牧者家書

直至到達出口!

鄧美玲傳道/p>

社會急劇轉變,人的思想、行為往往在常理估計之外,作為活在社群當中,又服侍社群大眾的教牧同工,要掌握在混亂中有整理的能力,才能以此輔導週圍的人。12 月 17 日(上主日)我專程去上了一個付費七佰元、要交功課、四個小時的課。主題是「輔導接見技巧十誡」,由余德淳博士及其團隊主領。

余博士採用具體處境,請飾演輔導員及接受輔導者在台上面談作示範,因為輔導,就是幫助對方從混沌中整理,並且看得到前面的出口!所以每次示範後,他指出正確、錯誤的地方,重要的教導是如何在來回的糾纏中突圍(他自己親自示範),以達到看得見前面出口的目的!

輔導面談時的十誡,就是十項精要,我更將此十項學習體會綜合成:建立信任關係;讓對方盡情表達;回應對方的感覺(這表示一直明白他在說甚麼);有同理心與方逐步前行,直至到達前面的出口!

課堂中強調輔導員為人要真誠,切勿用技術輔導,具有超級技術的輔導員,毫無温暖,更令人有恐怖的感受!又輔導的是人,並非事件,看重那人,並非滿足自己個人的好奇心,千方百計去查索資料,忘記了尊重對方!暴露了自己生命的虛弱實況(也可算是益處吧)!

余博士用以下經文鼓勵輔導員,我也同感說 阿門。

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅各書 1:12)

最後的感恩是有两名姊妹提供課程資訊,經濟上贊助我,又代包辦一切報名手續。多謝主栽培,願成為多人的祝福!