牧者家書

簡介「靈恩」

莫鉅章傳道

2018 年第一季主日學,我會教《約翰壹書》,大約農曆新年後開始。

到任以來,聽到很多弟兄姊妹查詢與「靈恩」相關的事情,而《約翰壹書》正是處理教會因靈恩而分裂,有人追求靈恩而離開教會,有人堅守使徒教導而留守教會,也有人左右為難、感到無所適從。在這背景中,約翰一方面教導要愛弟兄,同時列出辨別聖靈工作的準則,又指出離開教會的人的不是。

信徒接受按手祈禱後,跌倒在地並說方言的狀況,通稱為「聖靈擊倒」。在早期教會,這是得到廣泛接受、被視為上帝恩典的經歷,因為自舊約撒母耳先知以來,受聖靈感動說話並不罕見(撒上 10:5-13, 19:18-24);即使到第二世紀末的孟他奴(Montanus)被聖靈充滿說預言時,初期仍為眾主教接受,直到他的女弟子 Priscilla 預言天上的耶路撒冷,將會降臨在她傳道的弗呂迦(Phrygia)一帶,眾主教才把這靈恩運動定為異端,稱為孟他奴主義。自此以後,教會定規聲稱被聖靈充滿而說預言的人,必須在清醒、理智正常運作的狀況下,其預言才會被教會考慮、並就其真偽進行辨別。

回顧歷史,福音傳播和建立教會的過程,有兩個不同的發展方向,在聖經成為正典前的第二、三世紀尤其明顯。一是建立制度:即大公教會的主教、神父和信徒三級制;通過大公會議定立信經,統一信仰表述的方式,並抗衡異端;信仰有了共同語言,傳福音、建立信徒靈命、建立教會等就更有效率了。

另一發展方向,就是不時出現的、對靈恩的強調。整個靈恩的追求,對大公教會的衝擊,包括:至高的上帝是否創造世界的上帝?舊約和新約是否有延續性?

最早的衝擊來自馬吉安(Marcion),他認為耶穌完成的救恩,是全新的事,與舊約的上帝絕無關係!他按其信仰理解,編修新約聖經目錄,並大幅改寫其內容,刪去一切與猶太教有關的章節!他是教會史上第一位編輯聖經的人!教會判了他為異端。

影響力更大、更持久和深遠的是諾斯底主義(Gnosticism,或譯靈知派)。限於篇幅,有興趣的你可參閱 Hans Jonas 的名著《諾斯替宗教 : 異鄉神的信息與基督教的開端》,我也會在下一季主日學詳細介紹。