牧者家書

祝福亞洲藝術展

湛乃斌牧師

「我也以我的靈充滿了他。使他有智慧,有聰明,有知識,能作各樣的工,能想出巧工…」(出埃及記 31:3-4)

我年青的時候便對藝術有興趣,喜歡繪畫及美勞,所以升讀大學時便選擇攻讀美術(Fine Art),一心想在藝術方面來發展自己的事業,但畢業後蒙主呼召,走上全職事奉的道路,從英國返回香港進入中國神學研究院接受裝備,神學畢業後便在本堂(平安堂)事奉直到今天。

由於教會的事奉非常忙碌,所以便放下藝術創作的事工,只可以間接的參與,因着我有藝術與神學的背景,我先後獲邀擔任兩個基督徒藝術家組織(「園泉(基督徒藝術家)團契」及「基督徒藝術協會」)的義務團牧與一班基督徒藝術家同行,嘗試推動基督徒藝術文化,當然藝術這條路並不容易走,最近「情謎梵高」電影上演,這位畫家生前只成功賣出一幅畫作,他死後作品才被世人賞識,梵高的故事相信也是不少藝術家的故事。

幾十年來,我看見不少基督徒藝術家努力創作,也很有心去推動基督教藝術,基督教藝術這條路是孤單的,所以喜見志同道合的人(包括藝術工作者及藝術愛好者)能夠走在一起,成立基督徒藝術家的組織,舉辦藝術展覽或協助神學院及教會舉辦展覽。

感謝主今年帶領三個組織(包括祝福亞洲藝術展委員會,藝術家搖籃有限公司,及香港藝術動力)於十二月十九至二十六日在香港中央圖書館舉行「祝福亞洲 2017 華人視覺藝術家邀請展」,有七十多位來自本港及亞洲不同地區的基督徒藝術家參展,就我印象所及,今次應該是香港有史以來一個最大型的基督徒藝術家展覽了。

最後要提的,小兒世銘也獲邀參與今次的展覽,他應該也是今次最年青的參展者,親愛的弟兄姊妹,盼望大家能夠抽空前往參觀是次藝術展,幫這些基督徒藝術家打打氣,支持推動基督教藝術文化,也請大為是次展覽代禱,求主賜福及使用是次展覽能夠成為香港及亞洲的祝福。