牧者家書
遲來的自我介紹 莫鉅章傳道

翻閱上任以來寫過的三篇家書,才驚覺沒有自我介紹!我明白在印刷媒體分享,比較單向,但為增進弟兄姊妹與牧者的認識,這也是個好的平台。

我跟平安堂同年出世,是家中老大,弟弟是傳道人兼聖經學者,妹妹在中學教書,父母健在。我未滿周歲,家人就從旺角搬到油麻地居住,直到 1991 年才搬入大埔;我在 1994 年結婚,婚後曾住過大埔、上水、尖沙咀、溫哥華;又因家居裝修,曾短暫住在馬鞍山、將軍澳,搬家的確非常麻煩、勞累。我的母會在佐敦,也曾在油麻地區服侍近七年。

在海外神學院畢業後,曾在不同教會工作,有教會附設青年中心、或閱覽室、或在中學內,也曾在樓上教會工作多年。在教會工作期間,得執事同工們的支持,曾部份時間修畢道學碩士、靈修指導文憑,之後往溫哥華修畢婚姻及家庭治療碩士;又培養了對一人一故事劇場的興趣,曾與十多位志趣相投的弟兄姊妹,創立「拉濶現在」劇團,是當時唯一的基督徒即興劇團,也是行內出名勤力練習的劇團!

雖然多讀了幾本書,但覺得最適合形容自己的仍是「業餘」!

在信仰裝備方面,對聖經研究、神學研究、倫理學等都有濃厚興趣,但只比入門多行兩步;近年對宗教心理學、宗教哲學、異端研究等都開始有興趣,但也只是開始而已!因為可以讀書的時間,實在太少,而且精神體力也退步了。

踏足靈修指導,可說是誤打誤撞,又可說是上主按我的脾性引導我的結果。對在基要派教會成長、在基要派神學院畢業,後來再到福音派神學院進修的我,靈修指導是上主進一步開濶我的視野,很大程度重整個人信仰的信念和經歷。受訓期間,涉獵天主教不同修道傳統的靈修、東正教的靈修、泰澤共融祈禱、用身體禱告、解夢、透過電影和文學拆解人生意義等,全部都有經文默想和禱告,但方式和果效確是非常不同!

婚姻及家庭治療的訓練,算不上是由零開始,但對不同派別的概念、治療手法,都有深入一點的認識和實習,是難得的經歷,加上我對性格學的興趣,令到與人接觸,不論是牧養、輔導、靈性指導、專業上的督導,都不會變成重擔。不過,牧養教會、神學、輔導、靈性指導,每一門都是無止境的學問和實踐,唯一有限的是生命!