牧者家書
全球客家福音事工 湛乃斌牧師

「所以你們要去,使萬民作我的門徒……凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音 28:19-20)

大部份的基督徒都知道主給我們的大使命,大使命很明顯讓教會知道我們必須參與差傳的事工,感謝主的帶領,讓本堂多年來把十一月定為差傳月,透過不同的講員 (大部份都是差傳或福音機構的同工) 來幫助我們學習參與差傳事工。

感謝主的恩典,讓我很早便認識差傳的事工,我在英國求學的時期,乃是透過一個差會 (基督教華僑佈道會 COCM) 的事工而信主,初信不久,便有機會參加暑期歐洲短宣,甚至有機會帶短宣隊前往北愛爾蘭開荒,完成自己的學業,「華僑佈道會」的總幹事王光霞姊妹邀請我參加差會第一屆的宣教實習(S.I.P),跟着我就返回香港在「中國神學研究院」接受裝備,畢業後便在平安堂事奉到如今。

差傳事工,可以劃分為同文化、近文化、異文化 (或跨文化) 的宣教事工。感謝主的帶領,讓本堂可以直接參與一些近文化的宣教,但藉着奉獻及祈禱,也可以參與支持一些跨文化的宣教事工,本堂定期支持的宣教機構,當中有部份是國際性的差會,像海外基督使團,非洲內地會等等。

除了一般性的支持和參與,我們也可以考慮專注的去支持一些特別羣體,去參與得着一些未得之民,我最近也看見主在這方面對我的帶領,我的母親是客家人,所以我也算得上是半個客家人,由於家母早逝,所以我未曾從她身上學到客家話,我是在塔門讀書那幾年從同學們學懂聽 (不能說學識講) 客家話,回顧這三十六年的全職事奉,我一直都沒有什麼機會參與客家福音事工,直到去年香港有一班熱心的同工成立了「香港客家福音協會」,我獲邀擔任顧問,今年九月我與師母有機會參加在東馬沙巴舉行的全球客家福音大會,第一次聽見客家話的講道,(其中一位講員鍾志邦牧師,也是我在英國求學時期聽過講員,他已經全職事奉有五十二年了)。

全球的客家族羣有八千多萬,全世界有華人的地方,就有客家人,客家族羣比好些國家的人口還多,仍需要更多人起來關心及支持客家的福音事工,今次是我第一次參加全球的客家福音事工,竟然在這樣偶然的一個機會獲選為全球客家福音協會的常務董事,讓我日後可以有更多的參與機會。