牧者家書
牧者家書 莫鉅章傳道

上星期,偶遇一位在月底退休的牧師,共晉午餐。我問及退休後的生活安排,原來他仍未有空去規劃,因為忙於教會工作的交接,「遲啲,朝早起身之後唔使趕返工,唔知會唔會好難適應……」我聽著,十分羡慕;但從他的面容,看不到期待或興奮,這也不難明白,畢竟師母已安息主懷好幾年了,退休後的閒暇,可以跟誰分享呢?

已步入晚年的使徒保羅,在寫給提摩太的信中提到「我初次申訴、沒有人前來幫助、竟都離棄我。但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊、加給我力量、使福音被我盡都傳明……」(提後 4:16-17 上)在日常生活中,我們都要透過身邊人的關愛、支持和鼓勵,去體驗神對我們的愛;若我們像保羅,被多年戰友疏遠、甚至割蓆絕交,無奈地一個人在法庭上面對各樣指控,心中充滿怨憤、苦毒,也是人之常情;但保羅沒有怨憤、也沒有苦毒,反而像主耶穌,祈盼他們所犯的罪得到赦免(路 23:34)。

保羅的力量是從那裡來的?在於他意識到「主站在我旁邊」(提後 4:17),有主的陪伴,力量自然地從心裡出來;當他一個人的時候,主耶穌真的在他旁邊嗎?保羅按著主升天前的應許去相信,「……我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太 28:20)他的信心,令他經驗到主同在的力量,不單能面對審訊,同時從心裡寬容背棄他的戰友。各位弟兄姊妹,你若有機會獨處,試試主動去察覺上主的同在;你會怎樣形容祂的同在呢?

人生,有不少無法改變的現實,是我們經常迴避的,其中之一,就是我們都是一個人來到世界、也是一個人離開世界。在世上生活時,「一個人生活」卻不是我們主動追求的生活方式,有時,甚至會被視為不幸、只能無奈接受;但現實的另一面,是沒有獨處能力的人,很難享受群居,也很難建立健康的親密關係。你若渴望主應許的豐盛生命(約 10:10),請從基本功開始:意識上主的同在,容許祂陪伴你,不要用娛樂、美食等,以解悶為名令自己離開祂的臨在。一個人的時候,可能是好的操練時機!