牧者家書
考驗時刻 鄧美玲傳道

至今新行政長官林鄭月娥女士無縫交接兩個月,短短兩個月內發生的政治、天災、人禍事件,看來都是來勢洶洶的。回顧一下以下的例子。

政治上:宣誓風波,四議員喪失議席; "衝擊公民廣場",黃之鋒、羅冠聰、周永康被判入獄;佔中三子等 9 人被控公眾防擾罪,明年 1 月預審...

天災上:十號風球下,澳門原形畢露;打風行飛鵝山被困,四名消防員通宵守護...

人禍上:公共汽車嚴重車禍,薪金過低做成工時過長?又演變成付上寶貴的生命?

近年青年、少年自殺率攀升,是缺乏培育正確人生觀?是四圍的壓力?通過同性婚姻合法化的爭議。

林鄭 1980 年自香港大學畢業加入政府至今,為官 36 年仕途順遂,掌握內(公務員文化)外(社會實況)形勢,以上事件所見,問題昇級,趨勢是愈演愈烈。這正是她和團隊經鍊考驗之時間。若將問題處理恰當,堵住了破口,不單制止了問題,甚至是一個機會去解決引起問題的根源。更理想的下一步,是藉問題的啟發,構想出建設性的方案,展示團隊的質素,造福社會大眾。

教會新上任的教牧、同工如今也正在交接,很自然也冒出種種的問題和情況,但這是神給我們的一個機會,一起經鍊生命和考驗生命的機會。總結說成一句對的話,相對是容易的,每天的交接落實中,卻又可以起著複雜的化學作用!性情、習慣、作風、經驗固然不同,語言表達及接收各有不同和限制,加上有時間的底線,責任的底線,教會組織的原則性底線,屬靈原則的底線,繁多的人際關係...

感謝神,教會有一個優勢,就是:我們都是屬神的!祂與我們同在,就能一起歷鍊生命和考驗生命的完全。

保羅說:我們要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。由此就說明瞭仁愛和平的神就正正與我們同在。(林後 13:11)

又勉勵說:願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與我們眾人同在!(林後 13:14)