牧者家書
牧者家書 莫鉅章傳道

上周六(16/9)列席約書亞團契,團友們討論拍拖的各方面,既輕鬆、又認真,充份反映團友對這切身課題的關注,也對信仰如何落實在生活,有很多交流、反思、和彼此勉勵。

晚上在家收看新聞,才知道一對情侣在巴士上,男生用 11 吋長的刀捅女朋友 20刀,然後打破窗戶跳車,身受重傷,女朋友証實死亡。兩人都很年輕,分別 23 和 20歲。我真的倒抽一口涼氣,不敢相信人能對深愛的女友如此兇殘!腦海飄過團友下午的討論,嘗試體會年輕人拍拖的壓力,估計那位男生的殺人動機……壓力爆煲?因愛成恨,像大衛的兒子暗嫩對她瑪那樣?(撒下 13:1-21)當然,一切都是猜想,無法証實,只能慨歎人性的脆弱。

另一個令我十分感慨的地方,是男生的父親接受訪問時,聲稱不知道兒子拍拖。在團契討論時,我提過應用聖經的難處之一,是新舊約成書的社會環境,是比現代社會穩定的,父母可以為兒女安排婚事,除了相信上主的預備,也因為父親的職業,通常由兒子承繼,父子有很長時間相處、傳授業藝,父親對兒子的脾性、喜好等特點,都瞭如指掌,幫兒子找適合他的妻子,是合情合理的。我們生活在人口流動性很高的大都會,不單兒子不一定做父親的職業,父親是否明白兒子讀書和工作的內容,也是大問號!社會轉變的速度很快,常給人一個印象,就是上一代等於已經脫節!年輕人不一定不尊敬父母,但覺得父母的經驗值得參考的人,可能少之又少。可以說,做人父母超艱難,也不難想像那位男生的父母有多無奈!

在現存的社會組織中,教會屬於少數可以給幾代同堂、每星期見面、在聖經教導的指引下讓家人關係更親密的地方,我相信大家都很珍惜的。我時常想一個可能性:信徒如果知道父母的戀愛故事,對他們拍拖會否有幫助呢?