牧者家書
悼趙曉金姊妹 湛乃斌牧師

「神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊!憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇 51:17)

「我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。」(羅馬書 8:23)

七月十九日那天收到一個非常突然的信息,是趙穎用他母親的手機傳給我的,告訴我她的母親(趙曉金姊妹)離世的消息,收到這個消息,我感覺非常震驚(shock)及非常難過(sad)。當我將有關消息發放出去給其他的肢體,很多弟兄姊妹收到這個消息都有類似的反應,特別是那些比較熟悉趙姊妹的人。這個消息來到實在太突然了!實在使人難以相信及接受。

收到這個突然而來的信息,我立即打電話給趙穎問個究竟,她也很冷靜及清楚地解答我的問題,跟著我也叫她的婆婆聽電話,看看教會有什麼可以幫忙。下午湛師母、鄧姑娘與雲開姊妹等人前往探訪慰問他們。

我記得今年年初,我在教會講了一篇「靠主得勝勞苦重擔」的信息,完了崇拜,趙姊妹向我道謝,說我當天所講的信息對她很有幫助,她為什麼對那篇信息有那麼大的回應呢,我相信是因為姊妹知道自己有很多生活上的勞苦重擔。

姊妹是一位長期病患康復者,需要長期及定期服藥,因為是單親家庭,她獨力照顧女兒,加上與一位年長的母親同住,三個人相依為命。因為她住在教會附近,所以幾年前便申請轉會加入本堂,在轉會的見證,她也很坦誠地分享了她過去的一些不幸遭遇。

自從她轉會加入本堂後,我便多了機會與她接觸,我每天也會發放禱文及經文給她,及解答她提出的問題,幾個月前她告訴我她確診患上乳癌及請我為她禱告,因為她怕手術會痛,後來她順利接受了手術,傷口也漸漸康復,本來她的情況好像也算穩定下來,殊不知就收到她於七月十九日突然輕生離世的消息。

事發之後,我們也看見很多愛及關懷,很多肢體主動的去關心趙姊妹的母親及女兒,有肢體主動幫助他女兒補習功課,安排時間輪流陪伴她,有肢體把煮好的食物送到她們家裏,也有一位主日學的家長,收到消息後託我把帛金送給趙家,八月八日有廿幾位肢體抽空出席了趙姊妹的喪禮。葵涌殮房的小禮堂當天站滿了人(因為只得四張座椅),所以大家都是站立來進行安息禮拜。看見這眾多弟兄姊妹對趙姊妹的愛戴和支持,我也很受感動。趙姊妹的一位中學老師(胡老師)也有出席喪禮,事後並託我把一筆奉獻轉交教會,記得這位老師也曾出席趙姊妹的轉會禮。

我們承認我們大家都不明白趙姊妹為何會突然離世,遺下年長的母親及年幼的女兒,但我們看見神藉著很多弟兄姊妹的愛心和關懷,幫助我們知道主對趙姊妹不離不棄的愛。「因為主代替我們的軟弱,担當我們的疾病」(馬太 8:17)、「壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅。(馬太 8:20)。羅馬書 18:25 也告訴我們,所有受造之物(包括我們那些已經蒙恩得救的人),都一同嘆息勞苦,等候一個終極及完全的榮耀救贖,求主施恩安慰趙姊妹的家人及我們眾人憂傷的心靈。