牧者家書
一口一口吃,值得! 鄧美玲傳道

<耶利米書>、<但以理書>和<傳道書>均是難讀難解的書卷,今年港九培靈硏經會就是用此三卷書傳講。

<耶利米書>難在內容不按時序,內容多元化,又沒有明確的結構,有時以詩的體裁,有時又以散文形式表達論題,難跟、難明!曹偉彤牧師他會按當時的文化背景為基礎,再用其中的文學手法去閱讀,再以神學的銓釋來領受信息。

由於講說的和學習的均並不容易,曹牧師強調逐段讀,又一口一口地吃。經曹牧師藉文學上的特色再用神學解讀,信息果然清晰呈現,例如:" 耶和華說:我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。" (4:22) 神仍然稱他們為兒女,又多番呼喊他們 "回來吧....回來吧....回來吧"(3:11,14, 22) 神的恩典就是如此的深厚!

但是,當猶大人認定聖殿是安全的,將聖殿變成聖殿主義,有一套人的意念去講述聖殿以至去講述神,將這種意念高過神的意念,成為主義!耶利米先知卻堅持按神著神的話語去講,不理普查,不照顧人的感受,不沾染耶路撒冷之政治宗教的虛偽。所以刻意提到示羅(7:12),曾是早期的聖所,曾是名先知、祭司、士師撒母耳成長的地方,又曾是有關约櫃故事的地點,現在巳經消失了!耶路撒冷若行惡犯罪,同樣會似示羅,消失!

"萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。 你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』 「你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平, 不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己, 我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。" (7:3-7) 一口一口多麽清晰啊!

戴繼宗牧師說<但以理書>的難,在於啟示文學的超現實,難於想像,難以理解。戴牧師的信息,個人非常受用,神用他的全人全情溶入,多次震動我的心靈!例如:使徒行傳記載中,出現極多次的"希奇","驚奇","好奇"....有神的地方,就有大翻轉!奇事就出現!別人有在你這個基督徒身上看到神的"希奇","驚奇","好奇"嗎?多震撼的問題啊!

"If your religion does not change you, I suggest you change your religion." 這是載牧師很喜歡美南浸信會Rev. Adrian Rogers 所言的轉述。

我是多麼的認同啊,同時心底湧出一陣難過。對啊,若你的信仰沒有改變你,倒不如換叧一個啊!

曾金發牧師講的<傳道書>,被譽為最偉大的作品,因為這書以世俗人語言寫成,世人(包括信徒)就不易明白它寫什麼,傳道書是聖經的黑羊,最本奇特的書。曾牧師用:四個問題,三個人生呼召,兩種人生,一個神聖的忠告,去翻譯成明白的信息呢!

靈宴在前,甚願大家都帶著謙卑、喜愛真理及清心去親近主啊!

"願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!" (弗 6:24)