牧者家書
不再迷戀 葉雲梅傳道

親愛的弟兄姊妹, 近來的傷感和負擔沉重, 想在此跟你分享一段『華德福學院祈禱文』:

「不再迷戀成為一個問題解決的專家,不再執迷去改變別人的生命, 只當一個生命的陪伴者, 只是深深的聆聽, 聆聽生命的哀愁與美麗。

不想, 再迷戀成為一個問題解決的專家,只想, 當一個生命的陪伴者, 不想, 再迷戀扮演一個拯救生命的英雄, 只想, 與你平起平坐, 望着你, 聆聽你說故事。

但願, 我夠柔軟, 像一個大大厚厚的軟墊, 讓你的悲與痛, 可以放心安安穩穩地落下, 但願, 我夠柔軟, 可以柔軟地, 彎下腰來, 俯拾你的傷痛, 但願, 我夠柔軟, 柔軟地, 趴在你的生命的地板上, 聆聽你的呼吸聲、你的心跳, 於是, 當你挫折時, 我不立刻要你振奮, 我會, 陪你一起, 去感受你的挫折, 因為, 挫折, 是生命的一部份, 很重要的一部份。

於是, 我含着悲痛的淚水, 撫着胸口說: 痛時,我會, 默默的凝視着你的痛, 去感受你的痛, 如果可以, 我會輕輕拍着你的背, 撫慰那個痛, 於是, 當你發現自己過去的閃亮時刻(獨特經驗), 笑開了臉, 我會跟着你笑, 興奮地問: 『你是怎樣做到的?』

於是, 當你找到自己的力量, 感到躍躍欲試時, 我會, 跟着你振奮開懷, 與你一起, 享受內在力量滲透與飽滿。

要聆聽,先靜默, 讓我回到自己的中心, 彷彿, 穩穩地,站在一個厚實的地板上, 靜默, 讓我可以感覺到我與你的『存在』, 彷彿, 彼此雙手, 紥紥實實地, 握着, 靜默, 讓我不急着反應, 靜默, 讓我可以好好的聽你說話,靜默, 讓我得以進入, 生命的底層, 於是, 我與你, 有了『真實的接觸』, 我祈禱, 當面對你的無助、挫折、憤怒、傷痛時, 我祈禱, 讓上天協助我與你的靈魂, 深深聯繫, 我祈禱, 當我也束手無策時, 我祈禱, 因為我知道我的有限, 即使你離開時, 我也不會為你擔心, 我會, 為你, 祈禱。

我想做的, 只是深深的聆聽, 聆聽生命的哀愁與美麗, 然後, 在裡面感動找到寶藏。

當我面對你時, 是在一種放鬆安靜、準備好的狀態下, 溫柔又精準的,『接收』你發出的訊息, 像一個柔軟的羊毛毯子, 可以安穩地包裹你的傷與痛,並帶着虔誠的『祝福、尊敬』, 與你同『在』, 這就夠了。」