牧者家書
一個別開生面的生日會 湛乃斌牧師

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(歌羅西書 1:28)

感謝主的恩典,讓我與湛師母有機會於上主日晚上出席一位基督徒藝術家(劉姊妹)的生日晚宴。藝術家是具有創意的人,劉姊妹為自己安排的生日會自然也充滿創意。首先她邀請的嘉賓都是非常多元及難得的組合,除了家人親友,也有醫生、飛機師、音樂家、藝術家、珠寶商、園藝師、天才兒童的家庭等等。

當晚的節目內容也非常豐富,有一位師母的口琴演奏、天才兒童與音樂家的鋼琴演奏及歌唱、有夏威夷的敬拜讚美舞(劉姊妹多年來都想把夏威夷的舞蹈藝術引進教會),還有一個難得一見的是觀賞梁燕城博士與劉姊妹跳西班牙舞。平時聽梁博士講道就聽得多了,但今次是我第一次看他跳舞,梁博士除了講得,原來也很玩得。

另外一位特別嘉賓是康貴華醫生,他是一位資深的精神科醫生,劉姊妹請他與我們分享性別宣教事工。康醫生多年來對所謂性小眾很有負擔,他成立了「新造的人」事工來關心及牧養受性別困擾的群體。他指出性別宣教事工需要三個“C”:(1)Connect(接觸);(2) Care(關懷);(3) Coversion(悔改得救)。康醫生提及當我們做好接觸及關懷這兩部份的時候,有很多被服侍的對象就會信主,這些都是他的經驗之談。

劉姊妹每年都安排生日會,除了想與親友分享她的喜樂(梁燕城博士指出劉姊妹本身雖然週身病痛,也經歷不少生命的起跌,但她始終是一個樂觀的人,常常靠主可以喜樂)她同時也很想一些未信的親友可以聽到福音,所以她最後也請梁燕城博士分享福音信息,並親自邀請所有出席的嘉賓親友到台前,接受我們幾位牧者的代禱。

劉姊妹舉行是次滿有創意的生日會,也讓我想起「三福」佈道訓練其中一課叫做趁機佈道(或稱生活化佈道)。讓我們也得到一些啟發,原來我們也可以藉著日常生活的喜慶活動,來為主作見證。親愛的弟兄姊妹,就讓我們用諸般的智慧及創意來傳揚基
督。