牧者家書
悼劉曉波先生 葉雲梅傳道

我們都在悼念上週四晚逝世的劉曉波先生。被定罪入獄前,他所倡議並得知識界聯署的《零八憲章》, “在維基百科”是這樣描述的:

《零八憲章》分「前言」、「我們的基本理念」、「我們的基本主張」和「結語」等四部分,主要內容是闡述自由、人權、民主、憲政等概念,主張修改憲法、實行分權制衡,實現立法民主,司法獨立,主張結社、集會、言論、宗教自由,宣言共提出 6 點理念與 19 點的主張。

基本理念
自由:言論、出版、信仰、集會、結社、遷徙、罷工和遊行示威等權利
人權:人是國家的主體,國服務於人民,政府為人民而存在。
平等:公民不論社會地位、職業、性別、經濟狀況、種族、膚色、宗教或政治信仰,其人格、尊嚴、自由都是平等的。
共和:要求「大家共治,和平共生」,分權制衡與利益平衡。
民主:主權在民和民選政府。
憲政:主張以法治限制政府權力和行為的邊界。

基本主張
《零八憲章》內容觸及政治改革、經濟改革、城鄉差距與環境保護等
諸多方面,並提出十九點基本主張包括:
修改憲法、分權制衡、立法民主、司法獨立、公器公用、人權保障、
公職選舉、城鄉平等、結社自由、集會自由、言論自由、宗教自由、
公民教育、財產保護、財稅改革、社會保障、環境保護、聯邦共和、轉型正義。”

在我們仍可自由閱覽的時候,都花些時間讀一讀劉曉波先生和知識份子們以生命寫出來的文字, 願大家可以讀到他對國家民族文筆溫和,但擲地有聲的期許。

美國紐約時報專欄作者紀思道這樣說:”…獲諾貝爾和平獎的首位中國人去世了, 但在他自己的土地上卻沒有多少哀悼他的人…”是的, 外國人的眼睛看得見,不能自由哀悼劉曉波的,不僅是他的至親及國內人士, 也是被逼沉默的, 億計的受壓迫者。

惟願掌管歷史的主證明, 高牆和暴力關不住, 禁不了良知之聲和赤子之情, 而天國是他們的。