牧者家書
悼沈錫細弟兄 湛乃斌牧師

「你們務要常存弟兄相愛的心,不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(希伯來書 13:1-2)

沈錫細弟兄於今年 5 月 30 日凌晨安息主懷,享年九十二歲,我相信他應該是本堂最高齡的弟兄。他雖一把年紀,但身體一向都很健壯,行動自如。雖然已經九十多歲,但也無須入住老人院。沈世伯住在渡船角,我每星期都會遇見他好幾次,因為我從駿發花園行路返教會辦公室,有時會在西貢街公園遇見他,有時在過馬路時遇見他,現在街上再也遇不見他,自己心中也有一種若有所失的感覺。

說起上來,沈世伯返平安堂與自己也有一點關係,大家都知道沈世伯有一群兒女子孫,他可以算得上是族長級的人物。我最先認識他在英國的一位女兒(麗嫻)及女婿(炳超),我在英國宣教時期,參加一個學生福音營,炳超弟兄是其中一位講員,我有機會聽他講道,跟著我也請他前來曼徹斯特華人基督教會講道,十幾年前,當沈世伯與家人想返教會,他們找到附近的平安堂。當他們知道我是平安堂的牧者,家人便很放心讓他們返我們這間教會。

沈世伯的家鄉是增城縣的新塘,他對家鄉有一份濃厚的感情。我自己原本是香港新界原居民,家鄉是西貢大浪村,十幾年前在一次偶然的機會加入旅港湛氏宗親會,才知道香港的湛氏宗親絕大部份都是來自新塘,所以也有跟湛氏宗親去過兩次新塘,這樣一下子便與沈世伯拉上鄉里的關係,大家也多了一些話題。

沈世伯為人非常慷慨,樂於助人和接待人,這些特質有點像亞伯拉罕。他每次返新塘,或有親友從新塘探他,他都會把新塘的特產(荔枝)與我們分享,我個人和我的家人也是他慷慨的受惠者,記得當家父第一次中風,師母便去了蘇格蘭探望和照顧他,沈世伯和沈伯母擔心我可能沒有時間買餸煮飯,便把煮好的食物拿來教會給我。我相信沈世伯的愛心和慷慨也遺傳給他的子女。記得三年前我主動脈撕裂,在伊利沙伯醫院接受手術,師母與家人親友廢寢忘餐地在病房外守候,沈世伯的一位女兒(秀嫻姊妹)特別預備了大量的飯餸拿來給他們享用,我事後聽見此事心裡也非常感動和感激沈家。

沈世伯幾位在海外定居的女兒,會定期回港為沈世伯慶祝生日,上次的九十大壽,更加邀請了很多親友參加,一同分享在主裡的喜樂和恩典。

沈世伯與亞伯拉罕最重要的相似,就是大家都是因信稱義的人,在安息禮拜中,沈世伯的家人也指出他雖然有很多優點,但他亦不是一個十全十美的人,所以他選擇憑信心接受耶穌基督作他的救主。我於 2003年為沈世伯夫婦施洗,沈世伯信主後生命亦有很多的改變。我記得沈伯母於 2005 年安息主懷,大家都知道沈世伯(及子女)對沈伯母都有濃厚的感情,都非常捨不得她的離去,有見及此,神在沈太離世前看見一個景象,她將要去的地方乃是一個非常美麗、光明、美好的地方,讓家人可以放心。現在沈世伯就是去到這個特別的地方與他的愛妻重聚。沈世伯在地上的家鄉是「新塘」,但他現在去的乃是天上的家鄉,我們稱之為「天堂」。親愛的沈世伯、沈弟兄,我們天家再見!