牧者家書
靜候恩典時刻 葉雲梅傳道

7 月 1 日香港回歸二十週年的日子。你會如何渡過呢?又多半天假期而已?近年我都在籌備和參與青少年暑期活動的過程中渡過。不過,某些靜下來的時間,還是會想起1997年香港回歸中國當天,我在記者崗位上,獲派一份不”吸睛”的差事, 只有少部份傳媒有報道的採訪。1997 年 7 月 1 日零晨二時,我到舊機場(啟德)的停機坪外,遠遠目送英軍最後一批士兵,靜悄悄穿便服登機離港,那是一個淒清的, 只有幾個英藉少女哭別送機,下着大雨的畫面。

大家都說,二十年,香港這特別行政區變了,政局、房屋、教育、醫療、福利…教會。是人還是事情變了, 以致我們會有這感覺?青少年們,在七月就是多變甚至是大變的日子,幼稚園升小一、小六升中一、中三升中四(選科)、中學文憑試 DSE 放榜、大學大專畢業後求職入職場:全是階段的轉變,家長會告訴我們,他們也明白,要和孩子一起成長、適應,而其中的掙扎甚多,但喜樂和感恩的印記同樣也有不少。

近來家父身體軟弱,但主恩典充充足足。6 月 9 日下午在沈錫細弟兄安葬禮後,天父奇妙地帶領了黃玉珍姊妹母女二人(沈伯伯姻親)到我家探望家父,蘊翠姊妹見證下,家父清楚地一句句跟着黃姊妹禱告決志信主了。黃姊妹當日獲悉我爸曾在台灣當兵,引用新約聖經,迦百農百夫長要求耶穌:“主啊,你到我舍下, 我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。”(太 8:8)然後勸勉我爸爸,既有軍人的誠意和正直,立時邀請主耶穌住入心裏。爸就照做了。

在感恩的感動中, 我明白到爸爸的身體健康會走下坡,但主的恩典非常真實,請大家更多為未信主的親友禱告。

既然今天就是”告別昨天”,弟兄姊妹們, 讓我們靜候主的恩典,常存感恩的心靈,活好今天。