牧者家書
端午節塔門之旅 湛乃斌牧師

「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。」(馬可 6:34)

感謝主的恩典,讓我與兩個兒子(世頌及世銘)可以在上個星期的端午節,一起前往塔門旅行。塔門是位於吐露港的一個小島,由於風景美麗,每年都吸引不少遊客前來觀光。塔門近年每逢端午節便舉行龍舟競賽,更加吸引大批遊客前來,讓這個本來很寧靜的海島,變得非常擁擠熱鬧。

塔門可以算得上是我的第二故鄉(我的第一故鄉是西貢大浪村),我的祖父(湛濟平先生)曾於塔門行醫及開了一間藥材舖。我在大浪村讀完小學三年班,我的祖父便安排我前來塔門升讀四年班,我的同學,一半是客家人,一半是水上人。正所謂靠海食海,我們童年的活動主要就是水上活動,我們除了喜愛游泳,由於塔門有豐富的海產,每逢水退的季節,我與同學們都會一起去捕鮑魚及海膽等海產。(聽說近年由於濫捕的原因,海產的數量也大大減少了,不像我們童年時期那麼豐富。)

塔門有一間歷史悠久的教堂,叫做「中華完備救恩會塔門堂」,這間教堂也是我童年第一間踏足的教會,當時該堂的同工是一位女傳道,村民都稱她為黃師奶。她的兒子是我的同班同學,所以我曾經跟他返教會參加一些活動,後來我們先後都去了英國,他也曾經前來我居住的地方探我。雖然後來我回了香港便與他失去聯絡,直到去年他回港渡假大家竟然可以再見面及飲茶。當我回港讀神學,黃師奶也曾邀請我在塔門堂的新春培靈佈道會中擔任講員,也是我首次在該堂講道。記得好幾年前,塔門堂慶祝金禧堂慶,中華完備救恩會的監督石志堅牧師邀請我在金禧堂慶感恩崇拜擔任講員,讓我再次有機會在該堂講道(我能夠在童年第一間踏足的教會講道,我自己的心也是非常感動及感恩)。

去年端午節,我的心有一個感動想舊地重遊,趁著假期前往塔門看看,因為經過這麼多年,塔門也起了很多變化,我所認識的長者都已經離開世界,與我差不多年紀的大部份已經去了英國生活,或搬去城市居住,但我估計,有些村民都會於一些特別節日返回塔門。去年的端午節便給我遇見兩位小學同學,透過他們讓我也可以知道一些關於其他朋友的消息。

今年的端午節,雖然我找不到我的小學同學,神竟然讓我遇見一位藝術家,當我向我的兒子介紹我祖父曾經租用的房屋,旁邊房屋的租客竟然主動邀請我們入內參觀,當他介紹自己是從事藝術工作,我告訴他我以前在英國攻讀藝術,大家便談得非常投契,一口氣談了兩個多小時,他還帶我們去參觀他的畫室。感謝主讓我於今年的端午節有機會與一位藝術家朋友談道,但願這位朋友能夠早日信主。