牧者家書
探訪湖南之旅 湛乃斌牧師

「看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」(雅各書 5:7)

感謝主的恩典,讓我可以與香港華人基督教聯會一班執董於四月廿四至廿八日前往湖南探訪當地教會及神學院。是次探訪是應湖南省基督教兩會的邀請,今次也是我個人第一次踏足湖南,這個地區對我來說也是相當陌生。

第一天的行程是探訪長沙的湖南聖經學校,該校的院長是龍省蛟牧師,他曾經在香港的柏琪大學進修城市宣教課程,與胡志偉牧師、楊志恆牧師、張崇德弟兄等人同一屆畢業,我曾經出席該屆的畢業典禮,所以對龍牧師也有少許印象。湖南聖經學院正計劃升格為神學院,他們正在興建新校舍並努力增添圖書館的圖書。湖南聖經學校的歷史悠久,曾經有好幾位名牧任教。聖經學院亦附設有一間教會名為「育宣堂」,因為聖經學院由宣教士所創辦,所以很著重宣教和佈道,所以連教會也取名為育宣堂,希望教會也可以培育有宣教負擔的信徒。下午我們探訪湘潭市基督教福音堂,一間歷史悠久的教會,建築物也相當殘舊,他們最近也賣地重建教堂。

第二天我們從長沙前往張家界,由於路途遠,車程需要四個多小時,為了善用時間,聯會總幹事(陸牧師)在車上臨時請我分享一篇靈修信息,在事先毫無準備的情況下,我就分享了一篇叫做「上帝的沉默」的信息(這個經歷也提醒自己要隨時作好準備與人分享神的道)。我分享信息之後,陸牧師跟著邀請聯會執董會顧問李志剛牧師與我們分享一些來華宣教士的典故,讓我們對早期的華人教會歷史多了一些認識。

是次湖南之旅,真的幫助自己對當地的教會多了一點認識。這個地區很早便被稱為福音硬土,曾經多次發生教案及反教的事故,但這塊硬土也吸引了好幾位宣教士前來這個地區開荒。中國內地會的創辦人戴德生一次就專誠前來長沙這個地區視察及禱告,跟著就在長沙患病及息勞歸主。

張家界是少數民族聚居的地區,我們今次有機會探訪土家族的士司皇宮,及苗族的民族博物館,讓我們對這些少數民族的歷史及風俗多了一些認識,及多一些近距離接觸。少數民族住在山區,交通也不方便,回想那些昔日在少數民族開荒的宣教士,他們怎樣排除各樣困難來把福音傳給福音未及之民,實在使我們感動。神藉著這些宣教勇士來把這塊福音硬土開發,讓我們在是次的探訪得見他們所結的果子。