牧者家書
耶穌-恩典和真理的結合 葉雲梅傳道

上週三公眾假期,平安堂借堂予香港基督徒青年劇團演出兩場 2017 至 2018 年劇季首演,其中一套是改編自三卷福音都記載耶穌治好癱瘓病人的“阿旦阿旦郁得返”,另一套是原創劇”魔鬼專訪”。其中,”阿旦阿旦郁得返",今年 8 月 19 日週六崇拜中,安排在平安堂演出,當日我們會以福音信息短講,配合劇團演出讓會眾更投入其中。

魔鬼專訪是有演員飾演”魔鬼”,而其戲份當然極重。不劇透太多了,只說說一個令我印象深刻的片段:當另一主角禱告:”奉主耶穌基督的聖名,宣告撒旦要離開!” 牠便要離開了。

叫撒旦退去,是靠耶穌基督的聖名。律法叫人知罪,更可認清魔鬼的詭計。牠通常都不會像劇團演員般化好白臉妝,梳好兩角頭,穿好典型全黑衣,奸笑着出來。聖經以劇作為體裁的”約伯記”,記下牠有厲害的辯才(約伯記 2:1-7),常常說曲解上帝意思的話,試探引誘人們。

“律法是藉着摩西頒佈的;恩典和真理,都是耶穌基督來的。"(約一:17)

劇終之時,演員及劇組編導、幕後”台、燈、聲、梳、化、服”人員漸退,觀眾帶着一些掙扎矛盾繼續思考,而耶穌赦罪的恩典就在我們這些不配的罪人中,因聖經真理顯得光明清晰。“惟獨恩典”是本季週六崇拜的主題,是今年全年以宗教改革“五惟獨”的第三個”惟獨”,讓我們都一同伏在主耶穌的赦罪之恩下,並在愛的群體中彼此靠緊。