牧者家書
悼熙光弟兄 湛乃斌牧師

「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。…但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督。」(哥林多前書 15:20、23)

感謝主的保守與看顧,潘熙光弟兄的喪禮已於上週順利舉行。出席安息禮與火葬禮的親友及教會的弟兄姊妹也相當多,由此可見弟兄真的得到很多人的愛戴與支持。在我為弟兄預備喪禮的過程中,也勾起了自己對熙光很多珍貴的回憶。

我於八十年代平安堂青年團契時期開始認識熙光;我於一九八五年四月七日為他施洗,於同年的九月十五日熙光與梁美儀姊妹結婚,他們邀請我在婚禮中証道,跟著神賜他們一對子女(家雯與家祈)。熙光給我的印象可以用一個「實」字來形容,他是一個老實人,他很踏實地工作。他在機場貨運站工作,一做便做了三十七年(以現代人工作的標準來看真的非常難得)。他為人也真實,說話坦誠,他是一個好丈夫、好父親、也是一個好員工。

熙光於 2015 年 10 月確診患上肝癌,相信這個消息無論對他本人、他的家人及對教會都是一個很大的打擊,然而從患病到安息主懷,我們看見整個過程,當中都有很多的恩典,我們看見有很多的愛,我們看見有很多家人親友與他同行,因為知道熙光不喜歡醫院的食物,所以家人親自為他預備一些他喜歡的食物。

可能是由於長期做一些負重的工作,我知道熙光有腳痛的問題,而當我幾年前也確診膝頭勞損退化,我與他便多了些共同關注的(腳患)問題。過去兩年在接受治療期間,在身體及精神狀態許可的情況,熙光與美儀都會盡量一起返教會參加崇拜,一次當我在崇拜後與他閒談,一位路過的弟兄拍了一下他的膊頭,本來是一個很正常的友好行動,我卻看見熙光立刻彎起身子,面上露出非常痛苦的表情,在那一刻,我開始明白病患帶給弟兄的痛。

雖然弟兄長期忍受病痛,但他一直都剛強地去面對,更加難得的是當我們去探他及關懷他,我每次探他,他都主動地關心我的身體情況,及多次勸我要小心照顧身體,看見熙光對別人的關懷,我的心也很受感動。四月二日(主日)早上收到熙光病情惡化的消息,崇拜後我與師母坐的士趕往明愛醫院,當時所有的家人已經齊集在病房,美儀告訴我們熙光在我們抵步前不久
恢復清醒狀態,眼睛也張開了,所以我們便把握機會在他清醒的狀態,為他施聖餐,然後大家一一上前向他道謝及道別,當親友離開不久,熙光在妻子與子女陪伴下安祥地息去世上的勞苦。

作為熙光的牧者及朋友,能夠為他施洗,見証他與美儀的婚禮,為他施臨終聖餐,最後為他主持葬禮,對我來說,這些也是很難忘的經歷。熙光是一個蒙恩蒙愛的人,我們要為他所領受的恩、所經歷的愛、流露的愛,及所活出的充實生命感謝神。