牧者家書
從受難到復活 湛乃斌牧師

「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書 15:3-4)

受難節與復活節是基督教兩個非常重要的節日,而且我們不應該把這兩個節日分拆來看。聖經把基督的死與復活常常放在一起來論述,事實上,西方教會的傳統把受難節(Good Friday)與復活節主日(Easter Sunday)連在一起成為 Easter(受難復活節)一個大節期。

使徒保羅指出他所領受及傳揚的福音核心信息,就是基督照聖經所說(記載)為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說(預言)第三天復活了。

親愛的弟兄姊妹,我們知道聖經的真理有一種吊詭性(Paradoxical),而基督的受難(十字架的真理)更加充滿吊詭性:從基督的受難(死亡)到復活,我們看見一個吊詭性的奧秘,一個奇妙的轉化過程。

主耶穌曾經指出當他被舉起來(掛在十架上)就會吸引萬人歸向他,基督就是以他的受難來成就偉大的救贖。從受難到復活,十架轉化為冠冕,羞辱轉化為榮耀,流血轉化為祝福。

親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,我們活在一個罪惡的世界,一個充滿各式各樣痛苦的世代;在國際的層面,我們近日看見世界多個城市先後發生恐襲事件;埃及有恐怖份子先後襲擊兩間教堂,帶來人命的傷亡都使人非常難過。本堂近日先後有兩位肢體因病安息主懷,面對苦難,面對死亡,面對憂傷,我們可以怎樣面對呢?主耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音 11,33)耶穌的受難,在很多人的眼中以為是軟弱失敗,原來主耶穌卻以自己的受難(死亡)來勝過世上的苦難和罪惡。因他的復活,也帶給我們力量和盼望來面對我們苦難的人生。

我最近接觸一首詩歌,歌詞很能夠幫助我們明白基督的受難與復活的吊詭性,詩歌名叫「應許之詩」(世紀頌讚 455 首)
1. 球莖裡有芬芳蓓蕾,種子裡有蘋果樹;蟲蛹內有隱藏應許;變蝴蝶自由飛舞!
在寒冷雪飄的冬季,已曉得春天將至。
2. 沉默中譜新歌曲調,在尋找旋律詩詞;夜已盡快看見黎明,存盼望等候主旨。
每一天都必有明天,將來事無人能知。
3. 到盡頭,是新的開始,時有限,永恒無止;不明白,卻只要相信;人之終,永生之始。
雖死亡,終必要復活,且高舉勝利旗幟。
副歌:一切事有定期定時,惟有主才能全知。