牧者家書
沒有王的世代 葉雲梅傳道

“那時,以色列中沒有王,各人照自已眼中看為對的去做”(士師記 21:25 和修版)

約書亞團契上月完成了查考”士師記”的每月查經,歷時近三年的馬拉松式查考,組長也轉任了兩屆,但到了總結的那次查經聚會,仍是令大家難忘。因為士師記全卷 21 章的佈局,有以色列人的陷落故事、在夾縫之間,神讓士師興起的幾個循環及末段三章的貪財好利、集體姦淫、殺妾分屍、全國混戰、強搶民妻等等光怪陸離的事件,通通都表達了在一個信仰及道德下滑的世代。團友則每次查考時,都面對:”那麼,盼望在哪裏?”的挑戰。

選擇查考看似暗晦不明的士師記,是在 2014 年佔中事件尚未發生的年頭。三年後,社會的撕裂,可真是明顯及白熱化,局勢也較三年前更複雜難言。而我們仍感恩的,是聖經仍帶給我們盼望:在士師記末段埋下救主將會出於猶大伯利恒的伏線,在路得記及撒母耳記,描述的大衛祖先及王朝興起的故事,就處處見到神對祂的百姓不離不棄,沒有王的世代如是,有王的世代,祂仍然施恩拯救。

今天我們的城巿沒有王,有的是 1194 人選出的行政長官。按照真理的教導,我們仍然為這領導人、在上位的禱告。縱使我、你或他或他們政見不相同,我心目中的特首不是這位,不應如此選出,我不能同意目前政府的施政,又處身於不安社會,事事不順似乎很易愁眉不展。面對香港和世界局勢的急劇變化,這是重要的信息:我們仍堅信耶穌基督是我們的救主,全人的盼望,而幫助我們信仰不離地的,是我們學效士師記等篇章的教訓,在夾縫中仍存盼望,並緊記以堅定信心投靠主,以生命建設及影響生命。

願大家”靠主得勝、作主精兵”,求神幫助我們,按照神眼中看為對的去行事為人。