牧者家書
上帝的沉默 湛乃斌牧師

「約在申初,耶穌大聲喊著說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼,就是說,我的神,我的神,為甚麼離棄我。」(馬太福音 27:46)

記得在英國留學時期,初信不久便開始閱讀薛華博士(Dr. Frances Shaeffer)的護教書籍系列,其中一本叫做”He is there and He is not silent”(神在,祂並不沉默)。薛華博士被稱為現代知識份子的使徒,他指出神現今仍然不斷的藉著不同的途徑對人說話。

近日有一部名叫「沉默」的電影上演,電影是取材於一位日本作家遠藤周作的一本書「沉默」。故事講述 17 世紀德川幕府時代的日本,嚴禁國民信奉從西洋東渡的天主教,違者會慘遭酷刑。在葡萄牙的耶穌會傳回來了消息,說一位派往日本傳教,向來虔誠的神父費雷拉(Ferreira)被捉拿並向強權屈服,背棄了教會,讓教會震驚和蒙羞。他的兩位弟子- 洛迪格斯(Rodrigues)和加路比(Garape)對此難以置信,並要為還老師一個清白。在尋求恩師與傳教的過程中,兩位神父遭遇日本官兵追捕和殘酷打壓,甚至牽連當地信徒,兩人的信仰因而受到極大考驗。書和電影探討一個問題:上帝是否沉默。

幾年前我讀楊腓力(Philip Yancey)一本探討苦難的書時,,他曾經引述遠藤周作的「沉默」,我第一次接觸「沉默」這個故事(當然,遠藤周作也是根據歷史而寫成這個故事)時,內心也覺得非常震撼,當時的德川幕府以十分殘暴的方法來對待傳教士和教徒,當他們被官兵捕獲後,一是要他們「踏繪」,那就是踐踏繪有基督徒的圖像,或索性叫他們向十字架吐口水,以通過瀆神的方法來迫使他們棄教,否則的話,就會遭受酷刑。

看到信徒慘受酷刑折磨,教士心如刀割,不焚心裡反覆在問:「我祈禱,但卻茫然若失,我是否只是向一片虛空和沉默禱告?」

親愛的弟兄姊妹,在預苦期如果有機會觀嘗「沉默」這套電影(或閱讀原著),我相信也能夠幫助我們明白信仰與受苦的意義。此外,日本至今仍被視為福音的硬土,信徒只佔人口 1%左右,實在需要更多人去關心和代禱。

幸福傳聲基金於 3 月 31 日(星期五)晚上 7 時 30 分舉行日本宣教專題講座,由陳國順牧師擔任講員(聚會地址:牛頭角偉業街 161 號德勝廣場 5 樓),歡迎大家抽空赴會。