牧者家書
解讀教會新年度事工主題 湛乃斌牧師

「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅馬書 8:37)

感謝主的恩典,帶領本堂的長執同工會在年初的退修會訂出「靠主得勝,作主精兵」作為本堂新年度的事工主題。而本人今年也會按這個主題來傳講主日崇拜的信息;而各部門亦會配合教會主題來制定新年度事工計劃,我們亦希望會友們能夠明白教會主題的意義,並且能夠努力去實踐主題的含意。

我們如果要理解及全面掌握教會主題的意義,我們就必須回顧教會近年的發展情況。三年前神帶領本堂的長執同工會訂了一個目標,就是讓本堂從一間中小型堂會發展成為一間健康的中型堂會。為了幫助大家明白這個發展計劃,我用了一至八的數目字來幫助大家記得發展計劃的重點。(見備註)

過去兩年我們用「與主相交,信徒相通」作為主題;我們知道關係是非常重要。「不再一樣」的門徒訓練教導我們神尋求與我們建立一個愛的關係,我們也要尋求與其他信徒建立愛的關係。我們知道健康的秘訣就是「通」,所以我們與神及與人的相交必須暢通無阻。

神除了尋求與我們建立關係,神也邀請我們加入與祂同工的行列。神的心意是要我們參與事奉;神賜下各種屬靈的恩賜就是讓我們有能力去事奉,及按我們所領受的恩賜去事奉。新年度的主題「靠主得勝,作主精兵」就與教會發展計劃第四個數目字有關 - 「四」代同堂指出教會有老、中、青、幼的成員:有初信(年幼)的,有青少年(活躍)的,有中(壯)年的,有父老(成熟及作領袖)的,所以信徒的靈命應該有進程和目標,從初信的階段要成長,從不活躍到活躍,從沒有事奉到有事奉,從幼嫩到成熟,從跟隨者到領袖,從初入伍的士兵到作主的精兵,合乎主用。

親愛的弟兄姊妹,不知道你現在的靈命處於甚麼階段,你的屬靈光景是屬於甚麼光景,求主賜給我們屬靈的渴慕。讓我們都渴慕作主的精兵,發揮主賜給我們的恩賜去服侍,為主打那美好的仗,靠主過得勝的基督徒生活,藉多結果子來榮耀主名。

(備註:八個數字包括:(一)一個目標、(二)兩支團隊、(三)三個會眾、(四)四代同堂、(五)祈禱隊伍、(六)六親得認、(七)七個實況、(八)八個優質。)