牧者家書
在預苦期遇見耶穌 葉雲梅傳道

耶穌受難日記念前的四十日,是教會年曆稱為”預苦期"或”大齋期",歷代信徒會在期間讀經、禱告、認罪、禁食來預備心靈,迎接受難節及復活節的來臨。從為人(being)到行事(doing)都攻克己心,到主基督跟前認罪,以至行事為人能與悔改之心相稱。

預苦期實踐的方法有很多,大家當然可個人或與屬靈友伴們同行,以屬靈操練、服侍和見證去渡過:

屬靈操練:禁食、祈禱、默想聖經、奉獻等
於這 40 天內,改變一項壞習慣或直接戒絕一件得罪上帝的行為(例如:每週禁食一次午餐或晚餐,一天或只吃素菜、清水,減掉無必要的上網或收看電視,不過度消費),不發隨意的怨言、任何污言、閒言等(在近日的政局及特首選舉的社會氛圍中,實在不易)。反思自己行為背後的動機意念,真的合神心意嗎?以至能在讀經及禱告中更親近主,靈命增長,在此後亦更有信心能棄絕之,見證上帝赦罪之恩典。

奉獻也是屬靈操練:向上帝擺上金錢或任何資源上的奉獻,是無條件的、以愛為出發點的。例如:在恒常奉獻以外,我還可再多認獻予某宣教工作中的人或事工長線的需要嗎?當我送出二手電器、傢具物資等給別人時,能顧及基層朋友接收物資時的困難,連車資及裝拆人手都一併付出嗎?

服侍和見證
接着是奉差遣服侍神及服侍人。問問自己,在預苦期間,能籍着參與一項新的服侍,學習更多謙卑及等候的屬靈功課嗎?不妨祈求上帝開道路,突破自我。例如:跟隨探訪隊往探望病患肢體或未信主親友?在教會聚會中提早到場預備心靈敬拜上帝?靠主向更多教內外的親友見證耶穌在我們身上的作為。

上週崇拜部會議議定今年預苦期(大齋期),牧者每天編訂一段經文、默想導引問題給大家細閱和應用。你計劃好今年受難節及復活節怎樣渡過呢?你想在這兩個節期能經歷更多與主相遇的經驗嗎?祝福大家在大齋期遇見耶穌。