牧者家書
教牧靜修營 湛乃斌牧師

「你們要休息,要知道我是神。」(詩篇 46:10)

感謝主的恩典,讓我與湛師母可以參加二月二十至廿二日在長洲思維靜院舉行的教牧靜修營。香港教會更新運動看見香港這個忙碌的城市,教牧同工忙於事奉,身心俱疲;生命需適時重整,牧養的職事才能持久,不斷更新。像巴恩斯(Craig Barnes)對牧者的忠告:「對會眾最好的牧養就是照顧好自身的靈命。」主耶穌也留給我們一個美好的榜樣,在忙碌的事奉中他會定期退身到曠野(安靜的地方)去禱告。

是次靜修營由來自日本的太田和功一(Koichi Ohtawa)主領,他自七零年代便開始追隨白基翰博士(Dr. Hans Burki)學習生命重整(Life Revision)的服事,自 2000 年起更加全職投入此事奉,與有心人士成立「基督徒生命成長研究會」,服事日本教牧同工及各行各業的信徒領袖;去年教新邀請他首次來港主領一個「金齡生命重整營」,我與師母也有機會參加該次的生命重整營,而且也很得幫助,所以便報名參加是次靜修營。

思維靜院環境優美安靜,能夠看見一個很美的海景,是一個非常理想的靜修地方,當然在太田和功一的指導下,我們很快便可以進入安靜反思的狀態。導師已經七十幾歲,他有很豐富的人生及事奉經驗,他列舉的生活例子,也很能夠引起我們的共鳴。他帶領我們的默想、個人反思、小組的分享等都是在幫助我們更加認識自己的生命和光景,更加重要的是幫助我們看見神在我們生命中的作為。

是次靜修營,我印象最深刻的一個環節,就是導師帶領我們去探索我們生命及事奉背後的驅動器(Drivers)。我們的工作是否為了取悅他人、我們是要堅強(做一個強人)、我們是要完美、我們是要趕急、我們要盡力拼命,到底是甚麼東西在推動我們的工作?我們要留意把這些驅動合理化及落入律法主義的陷阱。導師藉這個環節幫助我們找到自己的問題,帶我們返回神的恩典,學習接納自己,肯定自己和愛自己,像天父愛及接納我們,學習接納足夠就是足夠。

由於思維靜院的院規規定我們除了在指定的聚會地方可交談外,其它地方一律不可說話,所以我們甚少有機會與其他營友交談,然而從導師給我們幾次的彼此問安,彼此告別及彼此祝福的環節,大家都能感受到主的愛,讓大家的心靈都得著激勵,讓我們可以帶著愛和祝福從長洲的山頂,下山返回市區,返回我們事奉的崗位。