牧者家書
第七屆新春祈福會 湛乃斌牧師

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩篇 20:7)

「鄉村福音使命團」的一班成員近年從神領受了一個移風易俗的異象,希望藉著福音的大能把一些傳統的習俗得以更新而變化。神帶領鄉福於七年前開始舉辦「新春祈福會」,頭三屆在荃灣區舉行、第四屆在元朗區舉行、第五屆在粉嶺區舉行、第六屆在元朗區舉行,今年第七屆在沙田大圍區舉行。鄉福於每年的農曆大年初三舉行新春祈福會,邀請全港的教會領袖與信徒,也邀請政府的官員及各行各業的代表,一起同心禱告,為香港的城鄉求平安。

鄉福從主領受一個移風易俗的異象,同時也領受了一節主題經文,就是詩篇 20 篇 7 節,我們看見很多人在新春期間會到廟宇求簽祈福,亦有很多人到馬場求財;我們看見世人所求的都是一些生存之福(例如財利),世人所依靠的都是「車」和「馬」,但我們要想到(宣告及求告)耶和華我們神的名。今年最特別的地方,就是舉行的地點,非常接近「車」和「馬」的大本營。

今屆的新春祈福會除了由鄉福主辦,也得到「大圍區教牧同工會」及「以勒基金」參與合辦。今次是我們鄉福第一次與大圍區的教會合作,我記得三年前與師母在夏威夷參加全球轉化大會,大圍區教牧同工會主席蕭牧師該次也有參加,他回來後積極在沙田區推動轉化事工。他現在每個星期四上午都與大圍區的教牧同工一起禱告,我也曾經參加他們一次的禱告會,該次他們都很同心為區內的學校轉化事工禱告。大圍區教牧同工的同心禱告,也給自己留下深刻的印象。

今屆的新春祈福會,我們借用大圍新翠邨的五育中學舉行,學校的禮堂坐滿了人。我們請到陳肇始局長擔任主禮嘉賓、陳一華牧師擔任講員、由陳歐陽桂芬姊妹帶領禱告環節。陳牧師當天亦帶了一批香港福音盛會的環保袋作為禮物送給赴會者。當天的流程都很順利流暢,而新春祈福會結束之後,我們隨即移步到學校的球場參加新春福音盆菜宴,筵開四十八席。盆菜宴進行期間,有陳世強長老與盧醫師兩位分享見証。感謝主,在盆菜宴的尾聲才開始下雨。今天的盆菜宴反應非常熱烈,一早已經爆滿,由於場地的限制,我們不能再加席數,所以我們希望下次可以物色一個更大的場地。

在新春祈福會舉行之後,我也收到好幾位肢體的回應,他們都覺得祈禱會的氣氛很好,大家也很投入敬拜和禱告的環節;福音盆菜宴也得到主的保守而沒有受到天雨的影響。我個人最高興的是看見陳流芳弟兄的太太及她幾個子女都能夠出席今年的祈福會,因為流芳叔是我們鄉福的核心成員,也是新春祈福會其中一位發起人,所以看見他的家人,我心中很自然便想起他。

我相信新春祈福會能夠順利在沙田大圍區舉行,流芳叔在天家也一定會非常高興快樂。