牧者家書
馬拉松式雪中送炭 葉雲梅傳道

今主日本堂有幾位肢體參加了渣打香港馬拉松,祝福他們順利完成及突破自我成績,亦繼續保持體力狀態持續長跑。我未參與過長跑,只能從旁打氣和分享跑手們的心情,但近日的事奉經歷令我聯想到馬拉松和關懷軟弱肢體事奉的相似情況。

探訪幾位病患肢體、處理安息主懷的肢體的身後事宜、出席充滿愛心印記的”雲開壽宴”、出席某弟兄的驚喜求婚儀式、在學校新年假期參與少年人石澳 BBQ 活動等等,都是”神有恩、人有情”的氛圍下,靠着主的力量和屬靈的家人們的同心協力完成。同一週內,像乘坐過山車的經歷肢體們喜慶和哀傷的事件,難免令我的思緒返回大約十年前唸神學時,曾向”講道學”課的老師發出的問題:

“假如同一天內,既要出席及負責安息禮中講道,亦要出席及負責婚禮講道,也沒有其他可動員的牧者,那麼,怎樣調節自己的心情及,是否不應同一天連趕情緒落差這麼大的場合?”

老師靜下來,答曰:“我明白同工人手不易調配,但如果能相就的便調動一下,或嘗試找其他牧者代講其中一堂,若真要求我二選一,我會選出席及負責主禮那安息禮,因為這是在雪中送炭,將安慰和神的同在帶到難過傷心的人中間。”這是因為我們都要照料自己的心靈健康,不應勉為其難。

於是,”神的同在”成為我許多年來的學習,又發現平安堂這群體,處處都充滿神的同在,而且我們屬馬拉松長跑型,在探訪和關懷的事奉中,多位探訪事奉人員,都是長期的、持續的鼓勵和支持着軟弱的肢體,還經常在逆境中”靠主得勝”,這些都是神的恩典。