牧者家書
文化藝術能載道 鄧美玲傳道

教會只關心屬靈的事,文化藝術往往束之高閣。這是基督徒藝術家群體的感受,是湛牧師在有關聚會所收到的。個人也有同感,雖然自己很喜愛文化藝術,但這是客觀的事實,卻又決不是刻意偏執做成的,造成如此的原因很多,其中佔重的例如:忙碌、時間有限、人力有限、只能按優先次序了,但再細想…

近日教會舉辦了教會主題書法比賽,主日學<申命記>32 章論及摩西作詩,藉詩歌再次敦促以色列人敬畏神,遵行誡命、律例、典章。偉業老師乘機帶領我們對比一下中國有史以來詩詞歌賦的發展歷史與特色,有趣。整本聖經的詩歌體裁的文字其實也不少,例如哈拿之歌(撒上 2:1-10),馬利亞的尊主頌(路 1:46-55)...等等。去年度我也以<詩篇>為證道經文。詩班的獻詩,全體會眾的詩歌敬拜,都是情感的表達,心靈的呈獻。常常擔任教會事工活動的幾名自動自覺的攝影師,都非常有水準、出
色;擔任司琴的,設計事工宣傳海報的,週年紀念特刊的,插花的,在劇團投入、推動的;近來,我們選用影音短片來分享褔音的信息;電影"鋼鋸嶺"也獲好評,亦鼓勵了信徒的信心;聖地之旅的影視製作陸續面世...肯定我還是有漏的。

可見,文化藝術是可以載道的。我們卻要掌握如何將此載道的器皿(文化藝術)活潑使用、應用,多姿采、多方地將道深入人的心靈中、生命中。

近日看了一齣很棒的電影,劇情分為冬、春、夏、秋,跟著是五年後的重遇。男、女主角相愛,皆因被對方堅持追求夢想的屢敗屢試,一再努力而動了心,惺惺相惜,夢想必須堅持,這是在殘酷的現實中,自己可以作自由選擇的唯一承諾。不想在此劇透,總之,男女主角只拍了一年拖,他們便等同活了一世,可以回味一生。

至於電影製作質素,很多鏡頭的運用都很悦目,同時有寓意;音樂、舞蹈、影像等配合著劇情的發展,很精彩! 加上男女主角俊美,又能歌善舞,很好看!演技和內心戲做得很出色,完全共鳴到追求夢想的淒酸卻又非常可貴!健康地反映現實,叫同道中人,特别盪氣迴腸。

上主日崇拜盧家駇牧師信息中,保羅的夢想只是做一件事(腓 3:13),就是:傳福音、植堂(平安堂是植一個第三會眾),宣教。

邊雲波弟兄在<獻給無名的傳道者>和應說:

『是自己的手甘心放下世上的享受;
是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!
所以,便寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,
遙望著各各他的山頂,就是至死──也絕不退後!』

這首新詩,道出了他在自由意志下追求夢想的選擇!