牧者家書
基督徒藝術感恩呈獻 湛乃斌牧師

「比撒列和亞何利亞伯,並一切心裡有智慧的,就是蒙耶和華賜智慧聰明,叫他知道作聖所各樣使用之工的,都要照耶和華所吩咐的作工。」(出埃及記 36:1)

感謝主的恩典,讓我有機會於十二月十四日出席了「語蜜工房」主辦的感恩‧呈獻‧分享會。當我接獲一位基督徒藝術家朋友邀請出席這個聚會時,我起初以為是一個基督徒藝術展的開幕禮,誰不知竟然是一個內容非常豐富及使人得激勵的聚會。

聚會開始時由伍錢伊雯姊妹致歡迎辭、何志滌牧師禱告、李錦清姊妹帶領詩歌敬拜、林偉廉牧師分享藝術與治療、潘國光牧師分享藝術與更新會事工,跟著有三位藝術家(黃喜蓮姊妹、唐錦勝博士、陳國昌弟兄)的分享、陳國棟弟兄分享藝術教育先導計劃,會中亦播放語蜜工房藝術展覽及活動回顧的短片。當我看見神怎樣使用藝術進入監獄、醫院及學校來服待,神亦使用語蜜工房與香港聖經公會合作舉辦了第一屆聖經書法比賽。近年我們聽見回到耶路撒冷(Back to Jerusalem)的宣教異象,原來神已經藉著語蜜工房的藝術事奉先去到耶路撒冷(語蜜工房去年在耶路撒冷的希伯來大學舉辦了一個藝術展覽,也很受猶太人的歡迎)。

當天使我最感動的是看見有一百四十多人出席(藝術活動很少有這麼多人出席),除了基督徒藝術家和語蜜工房的義工,竟然也有七位牧者出席(通常出席藝術活動的牧師真的比較罕見)。能夠請到這麼多人出席是次聚會,伍錢伊雯(Vivian)姊妹乃是一個關鍵人物,因為她實在用了很多時間和努力去請人,她和她的丈夫為語蜜工房的事工,真的是出錢出力。我知道藝術家有創作的恩賜,但大部份都未必善於組織及聯系的工作,錢姊妹在這方面作了很好的貢獻。

在是次聚會我看見有不同年代的藝術家朋友,我自幼便對藝術有興趣,讀大學選擇攻讀藝術(Fine Art),完成學業後神感動我走上全職事奉的道路,返回香港(中神)讀神學,跟著投身牧會的事奉。因為我的藝術與神學背景,我先後獲邀擔任泉園(基督徒藝術家)團契及「基督徒藝術協會」擔任義務團牧,有機會與香港的基督徒藝術家同行。雖然這兩個群體因為種種原因先後都停頓或沈寂下來,但他們都已經作了一些美好的工作(像「泉園團契」推動的「藝術在醫院」事工;「藝協」曾經協助播道會舉辦「基督徒藝術節」、在「信義宗神學院」的開放日舉辦藝術展覽,連續幾屆在「崇基學院」的文化節負責藝術展覽等)。

當我看見那些熟悉的基督徒藝術家面孔,及那些我不熟悉的新面孔,我便知道基督徒藝術的火仍未熄滅,而且越來越得到教會牧者的認同和支持,我與基督徒藝術家同行幾十年,知道基督徒藝術這條路並不容易走。是次感恩呈獻分享聚會讓我見到希望,再一次得著激勵,讓我們在禱告中記念基督徒藝術前面的發展,願基督徒藝術可以早日發揚光大。