牧者家書

安息季假省思

葉雲梅傳道

第二次世界大戰美日沖繩鋼鋸嶺戰役,美陸軍軍醫戴斯蒙‧杜斯 (Desmond Doss)堅持聖經給他的信念:拒絕攜帶任何武器上戰場,不殺人、只救人。在傷亡慘重,猛烈槍林彈雨,久攻不下的鋼鋸嶺戰場上,儘管美軍最後別無選擇,巳經撤退...杜斯在掙扎中,持守召命,祈禱:「主啊!請給我多救一個......多救一個!」他孤身重新進入戰場,在敵人的勢力範圍無槍無武器情況下,最终,他拯救了75 名受傷戰友的生命。他的勇敢顯露無遺!比任何一個持槍殺敵的更勇敢!

安息年或安息日的意義,是第一至六年(或六天)要耕種或工作,儲好土產後,第七年(或第七天)歇下手上的工作,使牛羊及家人都可歇息,可以舒暢(出埃及記23:11至12)。我自己在安息季中,經歷了不少神的恩典,我以休息的英文Rest 四個英文字母為題來分享:

R – Review 檢視。透過到道風山基督教叢林學習”與麵包同眠-意識省察”及,”明陣:祈禱”和書法與聖道工作坊等,並有持續的學習和實踐,安靜禱告中,進入檢視自己的心靈,重溫過去的成長和事奉歷程中的體會。

E – Experience 經驗。不單是上述屬靈操練經驗,我在生活中放緩腳步,讀好幾本書,跟家人相處,照顧三歲半的姨甥日常的需要,在家跟媽媽學煮菜,幫忙家務等,及處理搬遷事宜,均是很好的生活經驗。

S – Share 分享。約會多位朋友,一起飯聚、茶聚;短遊、看電影、看展覽或演出等。是在牧會多年的過程中的”奢侈”,尤其要以”真無牽掛”的放心放手的心情下分享。舊同學、舊同事和好友們,在分享中給我很多鼓勵和肯定,當然也關心和提醒,很愉快。

T – Taste 細味。我重拾少年時學過的單簧管-一種西樂的木管吹奏樂器,奇妙是假期中,跟同是曾學管樂的同學相遇,在一次飯局後,於友人家合奏一曲 “奇異恩典”,很快樂。也偶然接觸了陶藝課程,輾轉在台北旅行時也體驗了一個既學玩泥巴,同場有咖啡美點的工作坊,空氣中那濃濃咖啡香和陶泥的燃燒味道,現仍縈繞心頭。

弟兄姊妹們,願你也能爭取安息日/月/季,細味那安安靜靜的,常感主恩典的美妙。