牧者家書

普天同慶賀聖誕

湛乃斌牧師

「基督耶穌降生,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書1:15)

感謝主的恩典,油尖旺分區聖誕聯合報佳音已於上主日在駿發花園中央公園廣場順利舉行,神於當天賜給我們良好的天氣,參加遊戲攤位的人流踴躍,開幕禮及綜合節目也很流暢,觀眾的反應也很專注。今年代表香港華人基督教聯會前來擔任主禮嘉賓的是鍾嘉樂牧師(鍾牧師於三十五年前為我與湛師母証婚)。出席是次報佳音活動的還有我一位小學老師(招頌恩先生),能夠看見兩位長輩在我們當中,我心裡特別感到高興和感動。

聯會推動分區聯合報佳音不經不覺已有十五年的時間,在「聯會」未舉辦聯合報佳音事工之前,其實我們已經每年定期在駿發花園舉辦聖誕慶祝活動,(自從「駿發花園」成立互助委員會之後,我也擔當了廿幾屆的區長,去年我第一次與小兒世銘合作擔任大會司儀)今年我則第一次擔任講員,在會中分享聖誕信息。

我今年分享的題目是「聖誕解碼」,我看見有很多人對聖誕不認識或誤解。記得幾年前我讀了一篇由一位神學院院長撰寫關於聖誕節的文章,他指出「聖誕節」已經被騎劫了,我們要把「聖誕」的真相還原,很不幸,我們看見聖誕被人變成一個鼓吹消費的節日,被人用來鼓吹吃喝玩樂(狂歡派對、聖誕大餐),對聖誕的真正意義卻不明白。神的心意就是要教會,那些已經明白聖誕真正意義的人去幫助不明白的人,我們要幫助人解碼。

聖誕真正的主角不是聖誕老人,乃是耶穌基督。耶穌基督就是舊約聖經神藉著先知預言的彌賽亞。「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們」(以賽亞書9:6)神揀選了以色列人作他的百姓,神與他們立約,人要遵守他的律法;作外邦人的光,幫助其他民族認識神,可惜以色列人失敗了,但神並沒有因此而放棄人,因為神是一位守約施慈愛的神,所以神再與人另立新約,既然人不能靠自己的努力來拯救自己,所以神就為人預備了一位「彌賽亞」(救主),(而「基督」就是神給人的彌賽亞)來拯救世人。

聖誕節有互送禮物的優良傳統,因為禮物能夠幫助我們明白聖誕的意義,正如聖經所說「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16),原來耶穌基督(神的兒子)就是神賜給世人的禮物,因著信靠基督我們可以得著永生這份禮物。

有一首詩歌的歌詞很有意思:「有一件禮物,你收到了沒有,眼睛看不見,你心會知道。禮物雖然好,如果你不要,你怎會得到。這禮物就是耶穌基督!」