牧者家書

穿越地域、時間的神

鄧美玲傳道

所有的事,都在祂的把握之內。神掌管歷史!

越戰於1975年結束,因著對共產政權感到恐懼,1970年代至1980年代,很多人紛紛坐船逃亡香港或其他地方。香港越南船民問題困擾了香港達25年,至2000年7月17日香港最後一個難民營結束時,香港共接收高達20萬名船民。的確,大量船民在經濟、治安上曾為香港帶來沉重負擔,人道救援行動,卻是值得香港驕傲的,因為人的生命極為寶貴。

我認識一位姊妹就是當年從越南投奔怒海,轉接去到加拿大的難民營而認識耶穌基督的,自始,她努力不懈傳福音,在她的工作崗位--病童醫院,抓緊自然的機會向病友及家人傳福音,尤其是不太懂英語的東方人,由於她是越南華僑,就更容易結交越南人和華人。工餘後她探望他們,供應他們生活中的所需物品,帶他們認識地方,甚至安排車輛送他們去欣賞尼亞加拉大瀑布,幫助他們投入及適應新生活,結出福音果子纍纍。現在,她巳經提早退休了三、四年,她每年都透過Send International 差會,去世界各地傳福音,探望她的福音果子,跟進、栽培,甚或分享他們在當地建立教會的喜悅,再次堅固他們,彼此造就。每年一至二次,這是她必行的事,近的去到台灣、澳門,遠的去到杜拜、鳥黑蘭,因為華人、越南人都「無孔不入」。

她告訴我一個事實,讓她驚喜地看到神的超越時空的計劃和偉大,就是今日分散到世界各地的信徒及領袖,很多都是當年曾經住過香港的越南難民營,而又在營裡接觸到基督信仰而信主的!神的教會就是這樣跨越疆界,遍地結果、開花!聖經所言真是極其真實!是再一次驚喜!

「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神...」(徒17:26- 27上)

我們怎麼會例外?至於香港,在1980年代抵壘政策結束,中國大陸實施改革開放後,或在1997年香港主權移交後,從中國大陸移居香港的移民,日漸增多,他們大部份是家庭團聚,聚居的地點都是基層市民居住的地區,我們教會的油尖區,正在此範圍。所以,這個明顯的轉變和特點,是神發展中的超越時空的計劃,感謝神,讓基督教平安堂有份在祂的特定的歷史中、計劃内參與,近四至五年我們週六晚上的福音性聚會,以至今年的初信成長栽培,均以這群新移民街坊成為服侍對象,巳經有了一些果子及關係,未來週六晚崇的第三會眾的崇拜聚會,主若許可,期望能在2017年下半年成就。

「以色列啊,現在耶和華你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,...他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的...」(申命記10:12 1819)