牧者家書

教牧學習交流團

湛乃斌牧師

「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人(自己的同胞)得救。」(羅馬書10:1)

感謝主的恩典,讓我與湛師母及鄧姑娘有機會參加香港華人基督教聯會主辦的教牧學習交流團,於十月九至十四日前往北京學習與交流。記得十年前我獲邀請參加第一屆的學習交流團,共有四十位堂會牧者、福音機構的主管參加該次的歷史性訪問,由當年的聯會主席鍾嘉樂牧師擔任團長(由聯會與基督教協進會兩大機構負責邀請的名單及代為邀請)由於該次訪問反應非常正面,於是委任聯會負責每年舉行教牧學習交流團,開放給全港的教牧同工及信徒領袖自由報名參加。

我決定報名參加今屆交流團,是因為今年剛好是第十屆,正所謂十年人事幾番新,十年前與今日,無論是中國,或世界國際形勢都起了很大的變化。根據已往的學習交流經驗,我知道負責主講課程的講師都會給予我們最新(update)的資料,幫助我們認識最新的情況。

今次學習班共有五個課程:由盧中原博士(國務院發展研究中心原副主任)主講「國家十三五規劃與中國宏觀經濟」,由張建平主任(國家發改委對外經濟研究所國際經濟研究室主任)主講「一帶一路與香港角色定位」,由楚樹龍教授(清華大學公共管理學院、國際戰略與發展研究所副所長)主講「國際形勢與中國外交政策」,由陳宗榮局長(國家宗教局副局長)主講「國家宗教法規與基督教」,由孫科佳少將(國防大學戰略教研部原副主任)主講「高技術戰爭與國防現代化」。幾位講師所講的課程內容非常豐富和精彩,也幫助我們擴闊視野。

上完最後一課,隨即舉行結業禮;吃過午膳我們便離開學院賓館前往承德,在承德我們有機會參觀清朝所建的避暑山莊,除了避暑山莊,我們還有機會上萬里長城遊覽,我們從水鎮乘纜車到山腰,然後步行一段石級山路上司馬台長城。我與師母彼此攙扶,終於上到司馬台,抵步時,一班同工竟然列隊為我們夫婦鼓掌歡呼。

是次學習交流團,除了上課,亦有機會探訪宗教局和統戰部,團友之間亦有很多互動交流的機會。我們看見有同工常常把握機會進行個人佈道(三福的趁機佈道),有同工把我們吃剩的食物收集起來然後走到街上送給人,同工們的熱心使我們深受感動。我感謝主於最後一天有機會在早禱會中與同工們分享信息,因為能夠與多位資深的牧者和這麼多教牧同工分享信息也是一個非常難得的機會。