牧者家書

黑龍江探訪之旅

湛乃斌牧師

「我每逢想念你們,就感謝我的神,因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」(腓立比書1:3, 5)

感謝主的恩典,讓我有機會於九月二十至廿四日與香港華人基督教聯會的一班執行董事前往黑龍江訪問教會;是次行程是因應黑龍江省基督教兩會的邀請。幾年前,聯會為幫助黑龍江的聖經學院升格為神學院,便捐贈了二萬冊圖書給學院,為了表達謝意,今次特別安排舉行一個贈書感恩儀式。

我今次是第一次探訪黑龍江,一個離香港非常遠的地方。早上八點出門(途中要在南京轉機),黃昏才抵達哈爾濱機場,當晚黑龍江省兩會設宴歡迎我們,第二天我們探訪黑龍江神學院,並在神學院舉行贈書感恩儀式。我們亦有機會參觀神學院的圖書館、學生宿舍及學生祈禱室等。

第三天我們探訪當地三間教會,包括哈利路教會、南崗教會和伯特利教會。這三間教會近年都有很好的發展和增長,我們亦有機會參加一個教會的聚會,並在聚會中獻唱「祢真偉大」這首詩歌,李志剛牧師則負責分享信息。

第四天,由於官方的訪問活動已經全部完成,我們可以有時間參觀當地的特別景點,包括遊覽太陽島、江北濕地公園和虎園,讓我們可以一睹東北虎的威猛風采。

是次黑龍江之旅,我印象最深刻的是在黑龍江神學院的見聞。在呂德志院長的帶領下,學院已經順利升格為神學院,政府撥地(一座山地)來興建神學院,他們把這座山命名為橄欖山,除了興建了神學院、教學樓,還興建了一間教堂和賓館,其餘地方亦用作種植及農場的用途,為當地教會信徒供應有機的農產食物。這間神學院很特別,學生詩班有手語詩班,原來他們也收一些不能說話的學生。學院設有四十幾間祈禱室,看見他們重視祈禱的生活。除了上課,在課餘時間,學生亦會有一些勞動的時間,例如清潔及食物的製作等。而我心裡最感動的,就是當我參觀圖書館時,竟然發現一本伊利沙伯醫院院牧事工的廿五週年紀念特刊,我拿起來一看,裡面有我撰寫的一篇分享文章和一張個人的照片,我怎樣也想不到,我的文章竟然會出現在黑龍江神學院,神的作為真的非常奇妙。還有一樣奇妙的事,原來呂德志院長與我同樣也是中國神學研究院的校友,他的博士學位是在中神獲得的。黑龍江對我原本非常陌生,透過今次的訪問,原來大家都可以拉上關係的。