牧者家書

街坊事工的一帶一路

鄧美玲傳道

近期常常聽到「一帶一路」,究竟是什麼?原來這是一個簡稱,「一帶」是指「絲綢之路經濟帶」,「一路」則指「21世紀海上絲綢之路」,它是一個經濟合作發展的理念,由國家主席習近平於2013年9月和10月分別提出。

「絲綢之路經濟帶」包括有亞太地區及歐洲,俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克都在絲綢之路上,核心區域則包括陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆、重慶、四川、雲南等省市。

「21世紀海上絲綢之路」則是沿着海上絲綢之路,包括中國和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作,中國的省份有江蘇、浙江、福建、廣東、海南及山東6個沿海省份。據資料,「一帶一路」貫穿歐亞大陸,涵蓋總人口約44億,經濟總量約21萬億美元(約164萬億港元),分別約佔全球的63%和29%。經濟合作發展的良好願望若順利展開,有關國家及地區的篷勃發展,非常正面地預期。關鍵在於能否順利展開,能否順利的關鍵在於能否合作。

我們教會座落油尖區,移民家庭甚多,無論來自南亞或中國大陸,大部份都在「一帶一路」區域內,我們不用踏上征途,巳經可以與眾民族接觸,我們當然不是經濟合作的接觸,他們能踏入香港這個疆界,是掌管時間歷史的神的主導,為要人能認識祂,繼而發展神與人美善的愛的關係 (徒17:26-27)。

我們回應了神的主導計劃,從2012年初期的摸索,我們漸定晴於中國大陸的街坊移民家庭,關懷服侍,分享生命的主--耶穌基督。神一直在工作,認識平安堂、認識信仰和決志信主的街坊漸增,我們在持守事工,神啟迪我們,因著街坊的文化背景,以植堂的概念,朝向植一個敬拜群體,所以街坊事工又稱為第三會眾事工。(註:第一會眾是主日崇拜的敬拜群體,第二會眾是週六午堂崇拜的敬拜群體,第三會眾是將來週六晚堂崇拜的敬拜群體。)

我們預期街坊事工的信徒果子,會漸漸成長、活躍、成熟,進而成為信徒群體的核心份子(四個發展階段),蓬勃而美麗。等到時候到了,第三會眾敬拜群體就會成立,我們有良好的預期,我們目前需要同心合作,集结力量持守,集結果子。願主的旨意行在地上,如同行在天上!

願您加入,一同持守!