牧者家書

作你靈友的好靈友

鄧美玲傳道

初信主一年多,在團契選舉中被弟兄姊妹選為團長,心感意外,因為亳無經驗,也不認識,若推卻,在該氣氛下,並不造就,在兩難下,有姊妹站起來說:「初信的姊妹竟然有願作的心,我會全力支持她。」自始,她成為我親愛的靈友。

屬靈的友誼包括一般的友誼。姊妹除了介紹了團長必要知悉的教會的組織、結構、運作外,我們很自然地互相往還、認識,例如她送我自煲的老火湯,活動後我駕車送她回家,很奇妙,我們的家相近。我們都在對方的身上經歷了愛心,這是第一步。

屬靈的友誼是全人的友誼。由於住的近,乘此有利客觀條件,我們定期一起分享,以神為中心,關乎生活的、聖經的、聽道的、事奉的...其實我們的性情和恩賜都大不同,但我常在她身上及她的表達中領悟到聖經的教導,覺察到神在我周圍的作為,心靈裡又能細緻地感受得到神的性情。她也有同感。對神的覺察和回應,我們都成為了對方的幫助,並且一起緊密地與神同行,用行動去服侍神、回應神。就這樣,以神為我們友誼的中心,我們就一起全人成長、成熟。期間,人生道路上的高低起伏,神所建立的屬靈友誼的承托,起著無比巨大的定力。神仍然在我們生命中坐著為王!

後來教會組織了默想小組,約共有十個組合,每週一次,每次聚會一同默想經文,然後迴響,我們每人都輪著回響,聖靈都在其中引導、啟迪、感動。之後,各組合各自深入迴響,祈禱。我們持續了半年,各組合純熟和掌握了方法,也經歷了屬靈友誼的重要,各組合自行運作。現在回想,這是靈命成長的不可或缺的生命操練!

我們平安堂"屬靈友伴營"也是朝著相同的方向:與覺察神及回應神的真正朋友,一同緊密與神同行。先有個開始,然後持續,讓友誼開花結果!不同人生階段,神賜不同屬靈朋友,以開放的態度去迎接友誼,神藉此與我們常常遇上呢!

「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:30-31)

我們「愛」的動機,為愛自己而去愛別人,為愛自己而去愛神,突破至為愛神而愛神,為愛神而愛別人和愛自己,我們全人就成熟了,非要多些與神相遇呢!靈友同行是極大的祝福!。