牧者家書

牧職的傳承

湛乃斌牧師

「你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書2:2)

感謝主的恩典和保守,我於一九八一年九月一日開始在基督教平安堂擔任牧職的事奉,至今剛好滿三十五年,能夠在同一間教會事奉這麼長的時間,完全是主的恩典。最近有機會與兩位執事分享交流,他們問及我對這些年事奉的感受,總括來說,我是非常享受我的事奉,並得到一種滿足感,當然事奉的歷程並不是一路都一帆風順、沒有困難或挫敗,我也有灰心失望,甚至難過的時候,然而神的恩典總是夠用。

我記得在初信的時期,有機會參加基督教華僑佈道會舉辦的暑期聖經學校,其中一位教師是前中國內地會退休宣教士,他指出我們基督徒應該作橋樑,這句說話對我影響很大。回顧自己過去幾十年來的事奉,我發現自己常常擔任橋樑的角色,例如作教會與信徒的橋樑,作教會與社區的橋樑,作教會與機構的橋樑等等。除了牧會,神也給我很多機會參與聯合性的福音事工、社區的服務、差傳的事工等等。神讓我的貢獻和影響力並不局限於自己的教會,這些事奉的機會也是遠超過自己所想所求的。

經過這麼多年的事奉,我也知道自己在教會事奉的日子已經開始進入倒數的階段,無論我們喜歡與否,我們有一日都要從自己工作的崗位退下來。回顧平安堂五十多年的歷史,教會從來沒有一位教牧同工做到退休,我希望可以成為第一位可以做到正式退休的同工,因為以前沒有教牧同工可以做到退休,所以也沒有需要制定退休的制度。不過教會近年已經做了一份教會同工手冊,引進同工退休的制度,如無意外,我應該於明年九月退休。

長執同工會知道我需要從主任牧師這個崗位退下來,於今年成立了一個聘牧專責小組,為我進行物色接班人的工作。聘牧小組的成員包括陸光偉執事(召集人)、劉遠榮執事、羅少玲執事、江燕萍姊妹和我本人。小組已經開了幾次會議,第一階段的工作是先去接觸一些與本堂有關係的同工,第二階段的工作就會登聘牧的廣告。

親愛的弟兄姊妹,這幾年適逢是香港教會的教牧同工退休潮,物色新同工,尋找接班人並不容易,但我們相信神會為我們預備合適的同工,所以也請大家多多為這件事禱告。