牧者家書

第三會眾事工

鄧美玲傳道

是誰令人遷移他鄉?是誰造成移民潮?從近幾年的週六街坊事工,或者稱為第三會眾事工,大家領受如何?(註:第一會眾是主日崇拜,第二會眾是週六午崇,第三會眾是週六街坊事工即將發展為週六晚崇)

2016 年5 月20 日第20 期由本人撰寫的牧者家書「願主堅立街坊事工」,向大家報告了街坊事工的最新發展,分了兩個環節:福音性聚會和栽培性聚會。很明顯,是福音性聚會先行,對象是慕道的未信街坊,由差傳部統籌,材料選取了啟發課程。栽培性聚會的對象是巳決志信主的街坊,由同行成長小組統籌(共五人,教育部執事及牧者、關顧部執事及前執事、福音幹事)。

栽培性聚會的材料,我們選取了<初信成長八課>,由6 月中開始,至今完成了7 課,最後一課亦將在9 月底完成。

感謝神,雖然街坊信徒大多數被生活佔據著心靈和時間,對真理的學習沒有迫切性,也未領受其中的重要,服侍的弟兄姊妹團隊,能長久地有耐性和愛心,與街坊同行,保持關係來往,讓神的靈持續向他們的心靈工作,大家都很努力。

其實,街坊信徒有時出席率不高,有時更加臨時缺席,都只是為了一些並非重大的事情。我們的團隊成員,各自都有本來不輕的崗位,有些甚至要兼照顧患重病的親人,所以面對這個栽培事工的挑戰,我們承認有時會喪氣。

「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神...」(徒17:26 -27)

街坊事工不是我們的,是神自己帶動他們來的,目的就是給他們機會尋求神。我們要調整偏差了的視線,要專注在衪身上,由衪開僻道路,由祂供應心志,由衪活潑我們的心力、體力、韌力、合力...

所以,我們團隊定了聚會之前,即下午6:15-6:45,抓住此片刻,同心祈禱:首先,求主幫助我們的服侍團隊,對周六街坊這個群體的發展,賜我們心志,建立一個有異象的服侍團隊。服侍的肢體能帶著神的感動去服侍,不是為事工而事工,要有生命力和生命質素。目前服侍團隊的成員均各有困難和挑戰,就一起用禱告托住他們,用關心鼓勵他們,鞏固我們的異象。第二,我們點名為街坊信徒逐一禱告,求聖靈工作,引導他們喜歡真理。

剛過去的星期六,是第三個同心祈禱的星期六,聚會時,神帶了兩名沒有表態的姊妹出現,連同上週才參與的,共添了三人!恆常來的亦準時出席!讚美主,大家都很喜樂,此情此景,洋溢著的愛,不言而喻。晚餐好味道不在話下,份量恰到好處;領詩的詩歌貼題和用心,帶動預備我們的心靈;學習課文時,主領組長傾力帶動,其他組長默契地從旁協助,因為大部份組員不善中文,甚或文字,對聖經也不熟悉,雖然如此,同學之間,也真情認識、交流,我們竟然能融合,成為一體,沒有拘束,豈不妙哉?豈不美哉?

經歷了神聴禱告的大能,我們團隊都十分興奮,可是不期然閃出了負面思想---他們很反覆,不能持久。我立即求主憐憫,再次牢記這是神的工作,衪帶他們來,祂負責叫他們生命成長!服侍的團隊需要定期更替,但人手不足、兒童活動缺乏資源...等等,我誠心再次相信神,祂掌管,衪供應,衪會點亮教會的弟兄姊妹一同看見衪的計劃/異象,從旁觀到有份。我們只管敏銳又配合衪的帶領,作我們所當作的本份。

我們的價值,不在於能為神做多少事,乃在於衪為我們所成就的。求神讓我們懂得讓人看見祂的愛!