牧者家書

來時路-投票日細想

葉雲梅傳道

快進入安息季假期 (9 月18 日至12 月17 日)的我,近日集中在思考自己的成長歷程,陪伴家人、探親、整理書櫃、閱讀、退修、看看舊同學舊朋友,讓神的手領我重溫來時路,是我今次長假的計劃。

早在大學唸新聞系時,我已透過採訪近距離接觸立法局(回歸前稱)的議員。後來於新聞界工作,和唸法律後,曾任職吳靄儀立法會議員助理而埋身了解政界更多。議員參選過程中的選舉工程、拉票、政綱討論,及至議員任期內的恒常工作如:政策研究、政府或各功能界別、團體就政策的倡議和洽談、接見個人或團體特別案件,在十二年前那段工作處境中,給我很寶貴和深刻的回憶,而我的總結是:當年,香港有不少認真為社會和巿民用心鑽研 “立法”的社會領袖。

目前,不少報界舊同事仍在不同的立法會議員辦事處任職助理。感恩的是,其中有不少是信主的,我也會在長假期中找他們碰碰面。

至於議員們,我則沒有多來往的。因此,當近年有指基督徒身份被濫用,聖經金句(最常見是彌迦書:行公義,好憐憫)被引用在政綱宣傳中,我跟大家一樣,是難以評斷其人是否純粹口號式聲稱自己,在議會中將會拼棄私利,而行義好憐。對曾任議員或公職的候選人,我們仍要細心觀察其人的歷年言行和議會工作,是否能把當下的民生和民心帶到行義好憐的境地?

耶穌回答:“即使我為自己作證,我的見證還是真實的,因為我知道我從哪裡來,往那裡去,但你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。"(約8:14)香港過去數年經歷劇變,今天是香港立法會選舉日,無論你對政局有何想法,這一票還是要珍惜和享用,回首來時路,上帝以真實的大能祝福了香港的成長,以致當下我們還身處有較多公民權利的社會。願我們以一個平靜、光明、良善和祝福我們的家園的心態,投這重要的一票。