牧者家書

信仰與體育精神

湛乃斌牧師

「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:2-3)

最近觀看奧運的新聞,我看見最觸動香港人的心的一幕,就是最有希望拿獎牌的香港運動員李慧詩在單車比賽中與另外一位選手的單車發生碰撞而翻車,無法繼續比賽,我相信很多港人看見這一幕都會難過和失望,最使我感動的是賽後的訪問,李慧詩並沒有怨天尤人,沒有把矛頭指向與她碰車的選手,沒有責怪對方使她失去晉級的機會,反而為對方開脫,指出比賽中發生碰撞事故是無法避免的意外。當然事件並沒有停在這裡,還有一幕也是很使人感動的,就是在另外一個單車項目,李慧詩的對手剛好就是早前與她撞車的選手,當李慧詩淘汰對方之後,大家互相擊掌和展示笑容,使現場觀眾都非常感動。

另外一個賽事我也看見非常感人的一幕,就是有兩位女跑手在比賽中發生碰撞,雙雙倒地,第一位站起來的選手並沒有即刻繼續比賽,反而回頭扶起受傷的選手,雖然知道大家都沒有機會晉級,她仍然鼓勵對方與她一起努力跑完整個賽事。

以上這幾幕給我們看見何謂體育精神,今次的奧運會其實也出現了一些負面新聞。有些選手為了勝利,為了爭取獎牌可以不擇手段(像服用禁藥來提升表現)有些選手在賽前賽後仍然不停鬥爭,甚至把鬥爭帶到國家民族層面,成為大家厭煩的鬧劇,對比這些負面劣質的表現,這些女選手所顯示的體育精神,真的是難能可貴,值得我們欣賞和肯定。

今次在巴西舉行的奧運會,我們看見有人贏了獎牌,卻失掉體育精神;幾位女選手(包括李慧詩)雖然輸了賽事,卻贏了體育精神。其實體育精神也很乎合我們基督徒的信仰,因為聖經教導我們多學習寬恕、包容、謙卑及使人和睦。

親愛的弟兄姊妹,我記得在一次的教牧講座,講員指出如果單是我們自己教會成功及有增長,但如果其他的教會都不成功及沒有增長,我們也不是真正的成功,因為神的心意是叫我們有天國國度的觀念,我們不要單顧自己(教會)也要顧別人(別的教會)的事。在自己的堂會,我們不要單顧自己部門的事,也要顧及其他部門的事。我們與其他教會應該是同工(Co-worker)而不是競爭者(Competitor);在自己的堂會也是一樣,雖然是不同的部門,不同的崗位,但我們都是同工,而不是競爭者,讓我們從運動員的體育精神學習及得著激勵。