牧者家書

台中探親之旅

葉雲梅傳道

上星期,擠出了四天假期,帶了父母、妹妹及三歲多的小姨甥到台中走走,看看親人。我爸爸少年時期在台灣當兵,他在台灣不同城巿都有親屬好友的踪影,因此,我往台灣通常都不是 “去吃喝玩樂”,而是探親。

我大學畢業那年,家在台中巿的陳伯伯就曾開車載我和大學同學往山上跑,又載着我坐電單車尾座,穿梭巿集買水果、糕點手信。而我的堂伯伯一家當然就是很熱情地款待。多年之後,爸爸在台北巿的一對好友夫婦已於前幾年相繼離世,台中成為我們尚有親屬居住的城巿。

這次旅程最多的感覺,是我輩真是到達 “扶老攜幼”階段。堂伯伯已是90 高齡,每週五天上“老人大學",(等於香港的日間長者活動中心),由外籍傭工貼身照料,陪上學、午膳及放學。陳伯伯則剛做了心臟大手術,步履不穩,我跟堂妹雲菊的閒話家常,難免話題環繞在照顧老人家的需要和資源上。小姨甥Hugo 則成為最令大伙兒歡笑的源頭,因他是個車迷,能坐上姨姨開的私家車,目不轉眼地盯着擋風玻璃的水撥舞動,自己唱出Wheels on the bus(一首英語有關車子的兒歌),便是他最大的滿足。此行他能在一位剛出生才一個半月的小女嬰(陳伯伯的孫女)面前表演這歌曲呢。

我爸爸的身體健康也不如前,因此,訂飛機票時,首先要求安排台港兩邊機場的輪椅接送服務。感謝主,兩個機場的工作人員都很專業和有禮,有耐性地推輪椅及等候爸爸去洗手間,看得出他們都尊重長者。親愛的弟兄姊妹,在能走得動、可安排空間的日子,與親人相聚,珍惜眼前人,是非常重要和合神心意的,也是我此行最深的感觸。願你們都常常跟家人共處,互道平安!。