牧者家書

職場的轉化

湛乃斌牧師

「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)

感謝主的帶領,讓本堂可以安排一些肢體,在主日崇拜中分享他們在職場的見証。我們先後有黃倩婷姊妹、李基強弟兄及羅少玲執事分享了他們的職場見証,讓我們可以更加認識這些肢體所經歷的掙扎,在職場怎樣經歷主的保守和同在,聽了他們的見証,我們也得著激勵。

我們為什麼會安排弟兄姊妹分享職場的見証呢?因為神近年在世界各地興起了城市轉化的事工,如果我們的城市要轉化的話,我們的職場也必須轉化。多年來,教會傳統的事工都是以教會為中心,我們鼓勵人返教會,參與教會的聚會和活動,在教會中事奉。主耶穌吩咐門徒要在世上作光作鹽,如果信徒只在教會中發光,那麼便只有教內人士看見而矣,所以主耶穌教導我們:「你們的光也當這樣照在人前(尤其是未信的人),叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5:13-16)

我們一生的年日,大部份都是用於我們的工作上,我們工作的場所,就是我們的職場,也是我們事奉的崗位,宣教的禾場。我們的職場是我們最容易及最常接觸到未信的朋友。(而大部份返教會的人通常都是已經信了主)如果我們要傳福音及為主作見証,職場就是我們最有效的工場。

近年在城市轉化事工的學習和觀察,我看見神在世界各地(包括香港)興起很多「所謂平信徒」(其實聖經清楚告訴我們「信徒皆祭司」所以並沒有真正的平信徒)在各行各業作了很多美好的見証,教會在社區也產生了很正面的影響力,越來越多信徒發現自己尊貴的身份(君尊的祭司,聖潔的國度)認識及肯定職場的重要性,開始釋放自己的潛能,發揮自己應有的影響力。

個人方面,我近年也不斷反思自己的角色,牧者的角色主要是裝備聖徒,各盡其職,一起建立基督的身體(教會)。多年來,我也嘗試努力參與社區的服務(例如在互助委員會、業主立案法團、街坊福利會的參與等等)讓教會可以在我們的社區產生更大的影響力。

在走上所謂全職事奉之前,我是攻讀美術的,開始在教會全職事奉之後,「藝術」這方面便要放下了,但感謝主的恩典,在不同的時段,神也將我與一些基督徒藝術家連結在一起,讓我的美術與神學訓練,也可以派得上用場,藉著與這些有使命感的基督徒藝術家同行,原來我也可以有份參與轉化藝術文化的職場。我相信每一個聖徒都可以參與職場轉化的事奉,問題是你是否願意參與及怎樣參與。