牧者家書

安靜、自省、感恩

湛乃斌牧師

「神啊,求你監察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:23-24)

我於上主日講道時提及如果我們每一個聖徒都可以「自律」(self-discipline)我們就無須執行教會的「紀律」(church-discipline)。如果我們個別信徒的靈命都健康,教會整體就會健康,這樣我們就會有一間健康的堂會。

我在講道中亦提及罪惡會產生麵酵效應,所以我們必須及早處理罪的問題,首先不要讓罪在我們身上發酵,繼而影響別人。怎樣可以防範罪在自己身上發酵呢?最好的預防就是常常省察自己,定期檢視自己的生命,倘若發現自己的罪就要向神認罪,尋求神的赦免和潔淨。約翰一書1:9 應許我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

在金齡生命重整營中,講員教我們一個「檢察的禱告」(the prayer of Examen)。他鼓勵我們每日臨睡前以15 至20 分鐘時間來實踐這種祈禱,我們藉著聖靈的感動和提醒,回顧整天發生的事情,而那天對我們或許是混亂或模糊,我們求神帶給我們清晰和認識。

感恩是我們與神關係的基礎,在神同在中渡過每一天及經歷當中的喜樂和歡欣。聚焦每天的恩賜,回望你做的工作,相遇過的人,你從這些人接受了什麼?你曾施予什麼給他們?專注在一些小事情上,像吃過的食物,見過的事物,與及一些看似微少的樂趣,神的作為就是在這些細節中。

另一方面,我們要學習自省和洞察,就是要察覺神的靈在我們情緒中流動,省察整天經歷的感覺。挫折?歡樂?憤恨?憐憫?憤怒?歉疚?安慰?等。神透過這些感覺向我說什麼?神可能向你展示你的缺點?寫下這些缺失或罪,但要找出當中的暗示或啟迪。你有挫敗感可能意味著神要你於生活或工作考慮新的方向?你是否正在關心某個朋友?或許你應該與這位朋友聯絡?

自省過後,就逐一為我們的發現和領受來禱告,有值得感恩的就向神獻上感恩,有需要認罪的就向神認罪,將我們的感覺轉化為禱告及適切的行動。