牧者家書

金齡生命的重整

湛乃斌牧師

「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30:15)

感謝主的恩典,讓我與湛師母可以參加由香港教會更新運動主辦,於6 月27 至30 日在長洲思維靜院舉行的金齡生命重整營。記得曾經有一段時間,「教新」邀請瑞士的白基瀚博士(Dr.Hans Burki)定期前來香港主領生命重整營及靜修營,深受香港的教牧同工與信徒領袖歡迎,我也曾經參加過幾次,真的是獲益良多,但自從白基瀚安息主懷之後,便少機會參加這類的營會了。 是次重整營的講員(導師)是來自日本的太田和功一(Otawa)弟兄,他先後擔任日本學生福音團契總幹事及國際學生福音團契東亞區主任,推動亞洲區學生宣教運動。自七零年代開始,他便追隨白基瀚博士夫婦學習生命重整(Life Revision)服事,自2000 年起,更加全職投入此事奉,,與有心人士成立「基督徒生命成長研究會」,並擔任主事一職,他說:「很多認識我的人都感到稀奇,怎麼從前工作狂的「太田和功一」竟然從事帶領別人安靜默想,休息退隠。」

「太田和功一」帶領學會的風格與白基瀚博士很相似,給予營友很多安靜、默想、反省及休息的時間,加上思維靜院本身的院規,不准人在露天地方及飯堂交談,只准我們在聚會的地方說話,我們一下子便多了很多安靜的時間。記得每天黃昏,飯後坐在椅子上觀賞海景,聽見海浪和昆蟲的交響曲,整個人都非常鬆弛舒服。

講員分享的兩篇信息,主題都是與主耶穌的醫治有關,也非常針對自己個人的心境和需要。另外一篇信息是詩篇廿三篇(大衛的人生經歷)講員分享之後,便叫我們用詩篇廿三篇來看自己的人生,這個習作帶我重溫我個人的不同人生階段和經歷,重新發現神在其中的作為和恩典。記得講員不斷強調反思(Reflection)的重要,如果生命沒有反思就會失掉很多生命的意義。

講員亦幫我們重溫白基瀚博士曾經教過我們的東西並且加以深化,像我們每次見面的問安或分手的祝福。問安的ABC 就是認定(Aknowledge)、祝福(Blessing)、慶祝(Celebration);小組分享後的回應(Resonance)應該是由心發出的共鳴回應。當我們一同去做的時候,亦豐富了我們對這些行動的體會。

當我們出營之後,很快就收到余慧根牧師的一個短訊分享:「深感這次金齡營是神給你們的特別禮物。」我非常認同余牧師的領受。我為今次的「生命重整營」感謝神。入營之前,我接受了電腦掃瞄,因為負責掃瞄的醫護人員見到我的主動脈有些情況,即刻請示伊利沙伯醫院的醫生看看能否給我做多一次掃瞄,結果那天我做了兩次掃瞄,所以入營前心情其實是有些沉重,但神藉今次營會讓我心情得以平靜下來。祂將我的不安和重擔挪去。