牧者家書

是得還是失?

鄧美玲傳道

信主以來,一直熱心傳福音,因為分享神的真實、奇妙,是很自然的樂事,就算遇到刁難的情況,會更用心思考自己應有預工,合宜的態度和聖經知識的運用;還有更重要的,是要敏銳聖靈的提醒、指引,與聖靈同工,將福音越過"刁難",順利傳遞,過程總是很造就自己,若他受聖靈感動而接受主耶穌是他個人救主,則更興奮了。信主,得生命,是聖靈的工作。

信主的一刻絕對是聖靈的工作,叫信主的人生命成長的,也同樣唯有是神的工作,可是,我感到難度很高,連神也掌管不來?

藉著生活關心,物質供應,街坊事工的愛心付出,吸引街坊們認識主耶穌的愛,漸漸就結出決志信主的果子。新生命有了新的開始,順理成章,乘勝栽培生命成長,與主結連,開枝散葉,開花結果,得享不再一樣的豐盛生命。

現實的情況是,他們的心靈沒有空間留给主耶穌,關心的是生活上的需要,用人的辦法去面對,的確很努力,所以沒有多餘的精力、時間去明白"成長",停滯在原來未信的光景。

主耶穌一早巳指出,為了得著自己認為的生命,卻偏偏將要失喪真正生命;相反,若肯承認主耶穌是救主和唯一生命的主,對世人的眼光、價值觀死了--沒有反應,這個樣式的新生命,卻正正是得著主所賜的真正豐盛、有質素和永遠的生命。(太 10:39;約 12:24-25)

其實,我們其他信徒,都有相同的情況,只是背景不同,佔據心靈的人、事、物不同而矣。例如升小學、升中派位的處理心態。

還有以下是一些例子:一位年長信徒多年來一直不肯返教會崇拜聚會及其他聚會,因為聽到德蘭修女說:只要信耶穌就足夠,他就抓著這句話,他的生命也沒有什麼内容。

聽到在土耳其任導遊的是個穆斯林,非常盡心盡力講解及照顧團友,在極度炎熱的太陽下笑臉服務,並非只是给人良好印象,是他有內在的信念。伊斯蘭信仰實在有很多導人向善的規條,所以,大多數的穆斯林平民都是善良的,傳統世襲,耶穌只是後來的先知之一。以為得著了亞拉真神,用善行滿足了亞拉,就有機會上天堂,這信念其實是障礙著他們心靈的開放!是得還是失?求主憐憫。

主耶穌說:「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太 10:39)又說: 「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約12:24 – 25)