牧者家書

神向你所要的是甚麽呢?

鄧美玲傳道

在瑞士旅行期間買了一個小型座枱鐘,很有瑞士十六世紀農村特式,一間木小屋,兩青年男女穿著樸素的村服站立在兩傍,看起來很田園,很舒服。後來,我發現瑞士這個鐘錶王國,名不虚傳的核心價值,不單在於優越的外觀!這間小屋是用乾電池的 ,一天,我發現它停了,耗盡了電,自然就停下來,稀奇的是,昨天它仍然正常地"忠心"運行,沒有愈走愈慢,保持正點響號報時,直到完全沒有電源供應才止。若果它愈走愈慢,我又不發覺的話,當中必然誤了好些事情,這都是我以前重覆遇過的,這個瑞士小鐘,實在帶给我驚喜。人向鐘錶所要的是準確報時,神向屬衪的人所要的是甚麼呢?原來,衪有明確的指示,從摩西到主耶穌。

申命記10章摩西說有五個重點:「以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你<1>敬畏耶和華─你的 神,<2>遵行他的道,<3>愛他,盡心盡性<4>事奉他, <5>遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」(申10:12- 13)  原來如此!倒過頭來,我們就得福!

10:14 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的 神。
10:15 耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。
10:16 所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。
10:17 因為耶和華─你們的 神─他是萬神之神,萬主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。
10:18 他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。
10:19 所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。

因為?神是創天造地巨大工程的那一位(14),同時又是掌權管理這宏大系統的一位(17),這個擁有整個宇宙,有絕對主權,凌駕一切勢力、權力、掌管歷史的獨一的神,真叫人驚訝,祂竟然愛微小的我們,揀選我們(15);真想像不來,衪愛惜無能為力的弱勢,眼中有孤兒寡婦,為他們伸張正義,看重外來的難民有温飽,替他們無條件爭取權利!(18)

神竟能如此,我們還可能看不到自己的自私、自大、自我的污穢?仍然硬著頸項?認罪悔改吧,除掉污穢吧!(16)  所以你們要憐愛弱勢的、寄居的,以色列人呀,因為你們在埃及地也曾作過寄居的,應該能夠身同感受。今日的我們呀,未信主時也曾作過罪的奴隸,偉大、榮耀的神卻憐愛罪人。所以,顛倒你自己,學神所做的,跟著照做!(19)若真是回應以上神「所要的」五點,嘩,生命就被點著,我們就會有生命的回應,照做神所做的!

耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這青條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:38-40)

主耶穌將以上申命記精神,綜合成兩重點:愛獨一的神,愛人。容易選擇性地遺漏的愛貧窮人和愛仇敵,主耶穌都有作補充,大家要警覺了。

教會近幾年來逐步推展的街坊事工,有三方面,包括福音佈道(啟發課程),同行成長栽培(初信成長八課),以及街坊家庭的兒童和青少年工作,服侍過程中,我們經歷神的帶領,在實踐中學習謙卑,顛覆自己,敬畏神、遵行祂的道、專愛祂、盡心事奉祂、遵守(明白)祂的教導。簡言之,每點每滴都成就屬靈的福氣!

歡迎你也來一起回應神的所求!愈來愈是一位名不虛傳的基督徒。