牧者家書

崇拜聚會散會之前

葉雲梅傳道

“願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同 在。”(林後 13:14)

上文是今年五月,教會背誦金句的一節經文,週六崇拜及主日崇拜聚 會時,弟兄姊妹總會說, 這是一句常聽牧師使用和宣告祝福的金句,好易記呢。少年人在背誦時,更會模仿湛牧師的語調聲線,在末句加入 “直到 永~永~遠~遠!”,當然我們常會強調, 那不是經文的原本內容, 還是不要隨意 “加料”好。這金句更不僅屬於牧師在崇拜聚會散會時引用, 我們 籍着背誦這節祝福經文,可以加深對三位一體神的認識, 更明白聖子耶穌的救贖恩典, 聖父的慈愛和聖靈的感動(或契通), 是每時每刻與我們同在,三一神是日常生活中時常引導看顧我們的。

平安堂主日崇拜聚會將於 7 月 17 日開始,把家事報告和牧者公禱兩項儀節移至散會頌讚詩(我們常唱的“榮耀頌”或“主祢配得”)之前, 為的是讓敬拜詩及頌讀經文到講員証道三項儀節能更流暢。崇拜部在商討這些變更時,往往都從多角度去思考,怎樣才能讓我們的“與神相交” 更貼近神心意, 而“家事報告”既是數算神的手在教會的工作, “牧者 公禱”既是主僕代表會眾呈獻代求, 實際上,兩者擺放在崇拜聚會的前、 中或後段都同樣合適。平安堂在文昌舊堂的主日崇拜, 本來就是這樣安 排。因此, 我們相信,大家可漸漸適應及欣賞這個安排。

執筆之日,是牛頭角工廈大火第二位消防員殉職的消息傳來,令人神傷的時候, 讓我們深深為逝者家人求安慰, 傷者得醫治, 附近居民健康得保護。阿們!