牧者家書

屬靈友伴營,型!

葉雲梅傳道

今年初,在教會執事會提出舉辦兩日一夜的「屬靈友伴營」,是對同工執事先發出這樣的挑戰:我們日做夜做,教會生活的談論及實踐,乃為事奉、事工祈禱,似乎跟對方很熟,但又偏偏太少心靈間、人與人之間的深入分享。

於是,大膽提出請執事和同工配對成禱伴(Prayer partners),並推廣至教會各層面的會眾,而「屬靈友伴營」,就是為禱伴或團契小組的自由組合,提供一次較長時間的相聚,勉勵大家不要放棄在群體內追求神,一起經歷神,「內功」漸長,才能讓事奉的「外功」更得力。

特約講員陳誠東牧師,是我們同區一間堂會的主任牧師,他數年前出版了《建立屬靈友誼-靈友退修指引》一書。應湛牧師的邀請,他會我們在營內主領兩個工作坊:「認識屬靈的友誼」和「體驗靈裏的溝通」。

我樂意地找到兩位姊妹,即伍鳳儀執事及榮休同工麥豔卿為三人禱伴組,早已報名了!並已定期每週一次電話分享禱告。我近日亦參加了中神的「生命工程: 相遇在都會靈程路」,是由伍潘怡蓉師母任教的。透過放鬆練習、默想、生命故事的交流分享,每週一個晚上的心靈洗滌和勉勵,教我一再有笑有淚,讓主耶穌的愛和恩典臨在。伍師母介紹了屬靈友伴(Spiritual Companionship)的理論和實踐,也鼓勵我們,由小做起,為對方的生命聆聽、守望。

香港是一個很功利和令人疲倦的大都會,如果我們走向自我中心,是死路一條。重塑屬耶穌的愛的群體,以聖言、聖禮、透過聖靈和大自然的處境,在聖徒相通的關係內覺醒, 是屬靈友伴營的目標。

「即係靜修營或靈修營? 即係我哋幾十年前去過的靈修或培靈的營會!」營前的意見都很寶貴,願大家禱告,參加屬靈友伴營之後,感恩回應說:有型的一個營會!