牧者家書

職場中的喜樂母親

葉雲梅傳道

今主日是母親節,亦是教會今年其中一次職場主日。母親和職場,讓我想起我媽媽的一個小故事:

多年前,在中環核心區域上班的我,媽媽剛好在同區一間中小型金融公司的茶水間工作,她可要比我早返許多回公司,所以每天不能一起上班,但間中有機會可共享午膳。某天,跟她在趕忙的中環午膳時,她說老闆讚她沖的咖啡好,問怎麼會這麼好, 她答: “就係俾心機落去,記住每個同事或客人要多少糖和奶,然後,遞俾佢哋。當人家飲下去時, 面上露出滿足的笑容時, 我都好開心好滿意!”

然後,我常聽到媽媽分享說,老闆特別點名要求她負責沖飲品、在過時過節時翻熱糉子、年糕等點心給至尊貴的公司「大客戶」享用,因為這個小節做得好,讓客人心情舒坦了大半,生意亦大半有「着落」。 而平日為服侍同事們,媽媽也很用心,除了因此獲得紅包獎金等,也十分享受她的茶水間一姐美譽,年齡漸長離職時,吃的「散水飯」也有不少啊。

那段不算長的日子,媽媽這種敬業樂業的工作態度深深影響我。無論工作多卑微, 那是她認定的「份」,不單是「做好呢份工」,而是如耶穌說的: “人在小事上忠心,在大事上也忠心。”(路16:10 上)雖然媽媽未信耶穌,但我相信她在職場上的工作,是上帝「照(管)住」的,使用的。

今天,你和我的家庭中或教會中,也有很多母親的身教及言教故事,常感動我們,有力量前行。媽媽們未必期待我們太多的回饋,但欣賞和關心,一份小禮物、一句感謝的話、一頓不趕時間的飲茶及/或晚餐,她是「收到」的。