牧者家書

我在曼徹斯特那些年

湛乃斌牧師

「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠,我要用口將你的信實傳與萬代。」(詩篇89:1)

我與湛師母於下星期前往英國曼城參加「曼徹斯特華人基督教會」的五十週年紀念感恩慶典,並獲邀於四月三十日的會慶研討會中分享兩篇信息。教會將於五月一日(主日)假座曼徹斯特大教堂(Manchester Cathedral)舉行金禧會慶感恩崇拜。是次獲邀前往曼城參加慶典,自己心中也充滿感恩,因為我曾經在曼城渡過了八年難忘的歲月。

感謝主的恩典,讓我先後有兩段在曼徹斯特寄居的時間,第一段時間(第一個四年),由一九七三至一九七七年,我從百福(Bradford)前來曼城升學,便順理成章加入曼徹城特華人基督徒團契(當時仍未改名為教會)。

我記得當時團契的牧者是來自馬來西亞的王祖興牧師(Pastor Ong Chor Him),由前「中國內地會」宣教士薄復禮(Mr. Bosshardt)擔任顧問,當時聚會採用英語,成員大部份都是來自東南亞的華人留學生和護士學生。

想當年(七十年代),團契開始有負擔嘗試開展粵語的福音工作,由趙德麟弟兄統籌中文部的事工,每月邀請「基督教華僑佈道會」的同工(一位餐館宣教士),張堯勳牧師前來曼城探訪華僑朋友,及開始定期舉行中文聚會,由於我是一名華僑子弟,所以趙弟兄也邀請我參加這個福音事工,當趙弟兄學成回港,他便將中文事工的棒子交了給我。

回想那些年,團契的生活對自己靈命的成長有很大的幫助,在團契認識了很多有愛心的基督徒,大家成了多年的朋友,團契亦提供了很多學習事奉的機會。例如參加帶領敬拜,主領聚會,在主日學中文班教學,參與籌備營會及其他活動,參與短宣,在主日聚會後輪流預備食物及洗碗等等,這些事奉都是很好的訓練。

由於曼徹斯特大學有一位世界著名的新約學者(Professor F.F. Bruce)任教,吸引了很多年青學者前來跟他學習,有兩位中國神學研究院的儲備師(陳濟民博士與馮蔭坤博士)亦於七十年代初在曼城求學,我們便有機會在團契聽到他們的講道及查經教導,使我們在聖經的真道上獲益良多。(我後來申請在中神讀神學也是因為得到馮博士的鼓勵)

由於第一段時間(學生時期),我在曼城領受了主很多的恩典,並蒙主感動及帶領走上全職事奉的道路,主竟然給了我第二段時間,由一九八七年至一九九一年(第二個四年),返回英國來還福音的債,回到曼城,成為曼徹斯特華人基督教會的牧者(這個時期團契已經改名為教會)讓我有機會對我的母會作出回饋。四年在英國曼城的宣教和教會事奉,也給自己增添更多珍貴及難忘的感恩回憶。